Выпускники школ должны сдавать три экзамена, но один из них — обязательно русский язык. И получается, что будущим химикам совсем не обязательно сдавать в школе экзамен по химии, а физикам — по физике. Поэтому в Госдуме предлагают не учитывать баллы ЕГЭ по русскому при поступлении на некоторые специальности, а сам предмет в этом случае достаточно будет сдать на «зачет». Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.
— Александр Георгиевич, в России готовят новый проект концепции преподавания химии, биологии и математики в школах. Чем плоха нынешняя система?
— Наша общая школа всегда славилась в мире фундаментальным подходом к изучению естественно-научных дисциплин: физики, химии, биологии, математики, информатики. Но последние годы мы наблюдаем, что все меньше одиннадцатиклассников выбирают эти предметы для сдачи ЕГЭ.
Но если мы говорим о технологическом суверенитете страны, то нам нужны в первую очередь инженерно-технические кадры. Это как раз физики, математики, химики и так далее. Именно поэтому и понадобилось обновить концепцию преподавания этих предметов в школе.
— Но речь, как я понимаю, идет о химии, биологии и математике, а где же физика?
— Год назад по инициативе ректора МФТИ Дмитрия Ливанова уже была разработана новая концепция преподавания физики в школе. Этот проект успешно реализуется. Параллельно с этим запущено обсуждение и проектов по химии, биологии и математике.
7 декабря этот вопрос в числе прочих обсуждался в Комитете Госдумы по науке и высшему образованию с участием министра образования Валерия Фалькова.
— Что предполагает новая концепция?
— В первую очередь это работа с методическими материалами — учебниками, пособиями и так далее. Это нужно, чтобы обеспечить преемственность образовательных программ школ и вузов, чтобы не было такого, что все школьники пришли с разным уровнем знаний, в результате университетам приходится начинать обучение будущих специалистов с повторения, а порой и освоения школьного курса.
Второе — это оснащение лабораторий. Если мы говорим о той же химии, то это наука экспериментальная, только сделав эксперимент руками, можно почувствовать этот предмет и полюбить его. Именно так я и пришел в химию — через эксперименты.
Третье — это работа с педагогами. У нас в этом году педагогика вошла в топ самых популярных направлений для поступления в вузы. Но в основном это гуманитарный профиль, а не технический.
— Означает ли это, что, например, ЕГЭ по химии может стать обязательным? И для кого?
— Сегодня, чтобы поступить в педвуз и выучиться на учителя химии, достаточно сдать ЕГЭ по русскому, математике и обществознанию. Химия — по выбору. Мы считаем, что это неправильно. Преподаватель химии должен знать химию, преподаватель биологии — биологию. Поэтому сегодня мы обсуждаем с Минобрнауки и Минпросвещения вопрос, чтобы, например, будущий преподаватель химии приходил в вуз с ЕГЭ по химии.
— Но тогда для таких школьников число обязательных ЕГЭ для поступления станет больше.
— Мы изучили корреляцию между знанием и сдачей ЕГЭ по математике и русскому языку. Оказалось, что она линейна: хорошо сдаешь одно, хорошо сдаешь и другое. В связи с этим есть предложение, что, возможно, для поступления на отдельные специальности достаточно зачета по русскому языку: сдал выше определенного балла, например, 50, допущен к поступлению. Но при этом будет необходимо принести с собой результаты профильного ЕГЭ по той же химии или физике. Надеемся, что такие изменения произойдут с 2025 года.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.