Автомобильный слёт собрал в ТГУ более 1,5 тыс человек

09.12.2023 307

Полторы тысячи начинающих и молодых инженеров со всей Самарской области съехались в Тольяттинский государственный университет (ТГУ) на слёт «Автомобильный профессиональный вызов». Они смогли прокачать имеющиеся и освоить новые инженерные навыки и знания, выиграть призы в конкурсных испытаниях, встретиться с потенциальными работодателями.

– Слёт проводился по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и при поддержке Президента России Владимира Путина, – рассказала врио заместителя министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Юлия Бренер. – Наш регион – один из ключевых центров российского автомобилестроения. Здесь же сконцентрировано большое количество предприятий – производителей автокомпонентов. Автомобилестроение сейчас является наиболее инновационно ориентированной отраслью промышленности. Сегодня в ней происходят процессы унификации, роботизации, автоматизации и повышение производительности, поэтому отрасль как никогда нуждается в высококвалифицированных кадрах.

С правильным выбором профессии участников слёта поздравил ректор ТГУ Михаил Криштал.

– Вы живёте в удивительное время, в такой переломный момент, когда возвращается ценность профессий, связанных с созданием реальных ценностей, осязаемых ценностей.  Это и рабочие, и инженерные профессии, и профессии тех, кто создаёт новое – исследователи, разработчики, технологи, конструкторы, и те, кто всё это интегрирует, – сказал Михаил Криштал. – Я уверен, что русская инженерная мысль всегда была и будет на высоте. В конце концов мегапроекты XX века до сих пор определяют прогресс и в России, и в мире.

Фото - Пресс-служба ТГУ

Ректор ТГУ отметил, что автомобильная отрасль обеспечивает работой почти три миллиона человек и даёт оборот свыше трёх триллионов рублей. Её системообразующим ядром в России является АО «АВТОВАЗ», который увязывает между собой полторы тысячи поставщиков и свыше 300 дилеров. Доля рынка АВТОВАЗа в России уже достигла 37% и продолжает расти.

Дальнейшее развитие АВТОВАЗа нуждается в инновационно мыслящих инженерах, и эта потребность предприятия привела его в число партнёров «Автомобильного профессионального вызова».

– АВТОВАЗ уделяет большое внимание работе с молодёжью. Мы делаем всё, чтобы простимулировать у детей и подростков интерес к инженерным специальностям, сотрудничаем с различными образовательными организациями и, конечно, с нашим опорным вузом ТГУ, – сказал директор Корпоративного Университета Группы АВТОВАЗ Олег Терехов. – Слёту можно поставить оценку «отлично» за высокий уровень организации. Совсем скоро это юное пополнение вольётся в коллективы предприятий автомобильной промышленности, в том числе и к нам, на АВТОВАЗ, где их с нетерпением ждут.

Главным событием программы «Автомобильного профессионального вызова» стали инженерные конкурсы. Победителей определяли по направлениям «Инженерный дизайн CAD», «Инженер-технолог машиностроения» и «Сварочные технологии» в четырёх номинациях. В испытаниях принимали участие школьники, студенты ссузов и вузов, а также молодые специалисты промышленных предприятий со всей Самарской области. Призёры конкурсов получили призы и подарки от партнёров слёта.

Так, Фёдор Постников, ученик тольяттинского лицея № 57 победил в направлении «Инженерный дизайн CAD» среди школьников.

– В 14 лет я пришёл в «Жигулёвскую долину» за дополнительным образованием и сразу понял, что хочу стать инженером-проектировщиком. Задание конкурса на слёте – смоделировать по чертежу 3д-модель – в принципе не было сложным, чему-то меня даже в школе обучали, но мы были ограничены по времени, и я успел не всё, – рассказал Фёдор. – К «Автомобильному профессиональному вызову» я готовился, даже освоил некоторые новые инструменты в программе КОМПАС-3D. В ТГУ я научился строить модели по чертежу фактически с нуля, раньше я такого не делал никогда. 

В этом же направлении, но среди молодых специалистов победу одержал Данил Малыгин из ООО «Криста» (Тольятти).

– Я ещё в детстве знал, что, став взрослым, буду работать в какой-то промышленной отрасли, у меня, видимо, технический склад ума. Сейчас я работаю в сфере автомобилестроения, но в соревнованиях подробного формата принял участие впервые, и здесь совершенно другой уровень. На этом конкурсе я открыл для себя новые возможности в программах, в которых мы работаем. Это полезный опыт, – отметил Данил Малыгин.

Список всех победителей и призеров здесь.

Кроме соревнований, участники слёта смогли увидеть экспозицию моделей АО «АВТОВАЗ» на площади у главного корпуса ТГУ, побывать с экскурсиями в центре машиностроения ТГУ, музее АО «АВТОВАЗ», парковом комплексе истории техники имени К.Г. Сахарова. Также в университете были организованы тренинги, мастер-классы, технодебаты, викторины и другие познавательные активности на инженерные темы.

Организаторы планируют сделать «Автомобильный профессиональный вызов» ежегодным.

– Мы хотим расширить количество компетенций по конкурсам и вывести слёт на всероссийский уровень, чтобы в нём смогли принять участие жители других регионов РФ, – рассказал директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов.

Организаторы слёта – Правительство Самарской области, Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области, Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Тольяттинский госуниверситет. Партнёры форума – АО «АВТОВАЗ», АО «АСКОН», ФГУП «НАМИ», технопарк «Жигулёвская долина», Средневолжский сертификационно-диагностический центр «Дельта».

Список победителей

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*