Итоги Всероссийской акции «Код донора. Наставничество» подведут в конце декабря

09.12.2023 264

18 и 20 декабря в Москве пройдут заключительные мероприятия уникальной акции-конкурса «Код донора. Наставничество», направленной на развитие донорского движения в России и формирование института наставничества в сфере донорства. Главная особенность акции — коллаборация образовательных институтов, педагогического сообщества и организаций, связанных с донорством крови, для укрепления культуры донорства, поощрения наставничества и популяризации лучших практик развития донорства крови и костного мозга в России. С момента запуска в акции приняли участие более 700 тысяч человек из 62 регионов России

Шорт-лист акции-конкурса был опубликован 6 декабря в официальных сообществах организатора акции НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» в социальных сетях «Телеграм» и «ВКонтакте». Всего на конкурс подано более 250 заявок из 62 регионов, из них половина приходится на учреждения службы крови (52 процента), 30 процентов — на образовательные учреждения (вузы, школы, детские сады и др.), заявки от волонтерских объединений и НКО составили девять процентов, от индивидуальных участников (волонтеры, наставники) – восемь процентов. 

Подведение итогов акции будет проходить в течение двух дней. 

18 декабря в 10:00 в Общественной палате РФ начнется Всероссийская онлайн-конференция лучших практик «Донорство крови, плазмы и костного мозга в Российской Федерации», на которой будут представлены работы, вошедшие в шорт-лист. Конференция проводится в онлайн-формате, для участия необходимо пройти регистрацию до 18 декабря.

Финал акции-конкурса «Код донора. Наставничество» состоится 20 декабря в 16:00. В Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» (Зубовский бульвар, д. 4, большой зал) начнется торжественная церемония награждения победителей в восьми номинациях за неоценимый вклад в развитие донорского движения, сохранение жизни и здоровья граждан России и ведение просветительской деятельности среди населения. 

Для вручения наград победителям приглашены руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Инна Святенко, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья Леонид Огуль, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по здравоохранению, председатель Координационного совета по донорству крови и костного мозга при ОП РФ Николай Дайхес, директор некоммерческий фонд (НФ) «Национальный фонд развития здравоохранения» Елена Стефанюк.

Всероссийская акция-конкурс «Код донора. Наставничество» проводится ФМБА России, НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» и Координационным советом по донорству крови и костного мозга при Общественной палате Российской Федерации. 

«Координационный совет по донорству крови и костного мозга при Общественной палате Российской Федерации является одним из наиболее эффективных проектов, которые проводит ОП РФ в сфере здравоохранения и социальной политики, — комментирует Николай Дайхес. — За время своего существования он сыграл основополагающую роль в организации добровольного донорства в нашей стране. Сейчас в России доминирующее большинство доноров сдают кровь добровольно, без вознаграждения. Это говорит о том, что наши граждане нравственно здоровы».

Николай Дайхес отметил, что в рамках работы координационного совета и акций «Культурный код донора», «Код донора. Наставничество», которые проводятся совместно с ФМБА России, НФ «Национальный фонд развития здравоохранения», акцент делается на привлечении как можно большего количества представителей молодежи к добровольному донорству крови, проведение просветительской деятельности по теме донорства костного мозга. Это направление новое для России, но невозможно переоценить его значимость для спасения жизни, в первую очередь жизни детей. 

«Главная цель Всероссийской акции «Код донора. Наставничество» — подчеркнуть ценность педагогов и наставников в развитии донорского движения, которые ведут просветительскую деятельность в сфере донорства крови и костного мозга. Именно они вдохновляют граждан на добровольную сдачу крови во имя спасения жизни и здоровья других людей, — комментирует организатор акции Елена Стефанюк. — Мероприятия, которые мы проводили в рамках акции, помогли нам расширить донорское сообщество и выявить лучшие практики управления донорством в непростых внешнеполитических и экономических условиях».

По мнению Елены Стефанюк, наставничество играет ведущую роль в развитии донорства. Личный пример, регулярная работа с аудиторией, развенчание мифов и нестандартная подача значимости донорского движения способствует укреплению представлений о взаимопомощи, поддержке и донорстве как норме.

Акция проводится при поддержке Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, Комитета Государственной думы по охране здоровья, Комитета Государственной думы по молодежной политике, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российского Красного Креста, АНО «Россия — страна возможностей», АНО «Национальные приоритеты», Фонда президентских грантов.

Участники акции-конкурса подавали свои проекты до 13 ноября в восьми номинаций: «Просветительская деятельность в сфере донорства крови и костного мозга», «Донорство вне формата», «Уроки о главном. Донорство крови и костного мозга», «Донорство как система», «Наставники донорского движения России», «Код донора. Наставники», «Регион как одна команда», «Управление донорством».

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*