Координационные центры по формированию активной гражданской позиции и профилактике экстремизма создаются по всей стране

09.12.2023 243

Минобрнауки России ведет работу по созданию в регионах Координационных центров по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактике экстремизма. Центры открыты практически во всех субъектах страны, за последние два года в их мероприятиях приняли участие 425 тыс. человек.

Об этом стало известно в ходе Всероссийской научно-практической конференция «Вопросы противодействия идеологии терроризма в современных условиях». К обсуждению важной темы присоединились свыше 270 вузовских сотрудников из более чем 160 университетов.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в видеообращении к участникам конференции подчеркнул актуальность комплексной безопасности в условиях гибридной войны.

«В условиях специальной военной операции тема комплексной безопасности вузов актуальна, как никогда. Такие вызовы, как внешние угрозы экстремизма, терроризма, межнациональные и межконфессиональные конфликты, происходят на фоне беспрецедентно гибридной войны, объявленной нашему государству. Сегодня необходимо личное внимание и участие руководства вузов в обеспечении антитеррористической защищенности», — отметил он.

С приветственными словами также выступили замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский и референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Андрей Третьяков.

На конференции обсуждаются основные вопросы противодействия терроризму в России, а также опыт работы образовательных организаций по данному направлению.

Так, тематическое обучение по комплексной безопасности вузов уже прошли 264 ректора университетов, подведомственных Минобрнауки России, Минздраву России, Минкультуры России, Минсельхозу России и Минюсту России. Об этом сообщил первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Российской Федерации Игорь Кулягин.

«Необходимо проработать и использовать такие механизмы, которые обеспечили бы создание межвузовских профилактических площадок для обобщения и распространения среди вузов региона позитивных практик профилактики терроризма», — сообщил Игорь Кулягин.

На круглом столе «Формирование активной гражданской позиции» участники ознакомились с отчетами работы векторных центров в 2023 году и планами на 2024 год. Они оценили механизмы работы и результаты деятельности Школы информационного сопровождения.

Кроме того, в программе конференции запланированы обучающий семинар-совещание с руководителями вузов, а также дискуссионные площадки «Лучшие практики проекта «Открытый диалог», «100 лет гражданской идентичности» и «Лучшие практики в области учебно-методической работы».

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*