Татьяна Голикова наградила победителей литературного конкурса им. Эдуарда Асадова

10.12.2023 186

Вице-премьер Татьяна Голикова в рамках Международного дня инвалидов наградила победителей II Всероссийского конкурса литературных работ людей с нарушением зрения имени Эдуарда Асадова.

Приём литературных работ осуществлялся на протяжении трёх месяцев. За это время на конкурс поступило 172 заявки из более чем 80 городов России, от Калининграда до Владивостока. Участники присылали рассказы, сборники стихотворений, романы, пьесы, повести, очерки, эссе и другие литературные творения на совершенно разные темы. В этом году конкурсанты могли также писать и на свободные темы, но самой популярной осталась тема Родины. В шорт-лист вошли 19 участников – именно из них члены жюри выбрали 7 победителей, ими стали: Ольга Комбарова, Борис Вишняков, Светлана Болдырева, Кристина Горбачёва, Артём Шишкин, Наталья Демьяненко, Виктор Мамцев.

Пять финалистов получили дисплеи Брайля, которые предоставил благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд». Победителей конкурса лично поздравила Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова, вручив уникальные гаджеты, которые позволят незрячим писателям и дальше развивать свои таланты, а также значительно ускорить свою работу.

«Сегодня мы подводим итоги II Всероссийского конкурса литературных работ, и я со своей стороны благодарю благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт" за инициативу в его проведении. На конкурс поступило 172 работы из более 80 городов России и 60 регионов страны. Это говорит о том, что искусство не знает границ, и очень приятно, что все победители сегодня здесь, – отметила в своём выступлении Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова. У нас сегодня необычное награждение, потому что для любого творческого человека важно, чтобы его труды были оценены и люди с ними знакомились, сопереживали и чувствовали авторов этих работ. И вот к таким работам члены жюри остались неравнодушными, приготовив свои, творческие призы».

Конкурс литературных работ людей с нарушением зрения – одна из инициатив благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», поддержанная Советом при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. Благодаря данной инициативе развивается инклюзивная доступная среда для людей с нарушением зрения.

«Фонд "Искусство, наука и спорт" реализует много проектов в рамках программы "Особый взгляд", для того чтобы возможности незрячих людей расширялись и становились равными с людьми без ограничений. Более 130 театров получили гранты на развитие тифлокомментирования, поддержано 75 музеев и их инклюзивных проектов, завершается совместный с Министерством культуры проект "Особый взгляд на Золотое кольцо", – отметила директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан. – Конечно, без поддержки государства делать это очень сложно. И я хочу выразить слова благодарности Совету при правительстве Российской Федерации в лице Татьяны Алексеевны Голиковой за большой вклад в развитие социального сектора нашей страны и за поддержку наших инициатив, направленных на развитие инклюзии и доступной среды. Именно благодаря участию Совета литературный конкурс развивается, становится более солидным, получил имя Эдуарда Асадова».

Председателем в этом году стал народный артист России Сергей Безруков. В состав жюри также вошли представители министерств, известные писатели и деятели культуры: народная артистка России Диана Гурцкая, ректор ГИТИС Григорий Заславский, статс-секретарь – заместитель Министра культуры Надежда Преподобная, заместитель Министра труда Алексей Вовченко, редактор журнала «Наша жизнь» Всероссийского общества слепых Владимир Бухтияров, внучка знаменитого советского поэта и прозаика Кристина Асадова, певица и актриса Виктория Черенцова и другие.

Нововведением конкурса стали специальные призы от членов жюри: поддержали творческие работы Сергей Безруков, Григорий Заславский, а также Виктория Черенцова.

«Для авторов очень важно, чтобы звучало произведение и звучало в исполнении. Мы определили свой подарок, это замечательное произведение Натальи Демьяненко "Только выучиться ждать…", с сильным таким мощным названием, – сказал народный артист России, председатель жюри конкурса Сергей Безруков. – И от себя лично хотел бы вручить Наталье сертификат на создание аудиозаписи произведения "Только выучиться ждать…" совместно с артистами Московского губернского театра и моими студентами из ВГИК».

***

Соорганизаторами литературного конкурса выступают благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» и Министерство труда и социальной защиты РФ при участии Министерства культуры РФ и подведомственных министерствам учреждений, в том числе ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ. Конкурс реализуется при поддержке Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере.

Совет при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере создан в 2012 году. Совет является совещательным органом, образованным в целях рассмотрения наиболее важных вопросов в области социальной защиты граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и иных групп граждан, охраны здоровья граждан и выработки предложений по совершенствованию государственной политики в указанной сфере.

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан в 2006 году российским предпринимателем и филантропом Алишером Усмановым с целью поддержки социально значимых инициатив в области культуры, образования и спорта, а также международных проектов, укрепляющих имидж страны. Фонд «Искусство, наука и спорт» активно участвует в развитии инклюзии и доступной среды в стране, в том числе реализуя программу поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд», в рамках которой предлагает людям с инвалидностью по зрению актуальные сервисные решения для самореализации, развития и интеграции в общество.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*