Инвалидам СВО будет легче получить новую специальность

08.12.2023 168

Для бесплатного профобучения и переподготовки бойцам СВО, получившим инвалидность, не придется подтверждать выслугу лет. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении на пленарном заседании 6 декабря.

Сейчас для профессионального обучения инвалиды специальной военной операции (СВО) должны иметь определенную выслугу лет — не менее пяти лет. В Правительстве считают, что это ограничение следует отменить. Такие изменения кабмин предложил внести в Закон «О статусе военнослужащих».

При этом хотят установить, что профподготовку следует пройти в течение года после увольнения. Срок обучения может быть не больше четырех месяцев. На время обучения сохранят денежное довольствие военнослужащих или зарплату, если они вернулись на прежнюю работу. Переобучать их планируют за счет служб занятости или работодателей.

По словам главы Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, законопроект дает возможность военнослужащим, которые стали инвалидами, получать дополнительное профессиональное образование независимо от причины увольнения, срока пребывания в рядах Вооруженных сил и от ранее имевшихся специальности и заболеваний.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*