В рамках реализации совместной программы Минпросвещения России и партии «Единая Россия» в 2023 году уже обновлены 1384 школы

08.12.2023 183

Программа капитального ремонта школ может быть продлена после 2025 года, к ней присоединятся детские сады, колледжи, организации детского отдыха. Об этом сообщил Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов в ходе заседания Всероссийского штаба по капремонту школ, посвященного итогам 2023 года.

Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак информировал, что в 1384 школах капитальный ремонт уже завершен, а до конца 2023 года запланировано завершение капитального ремонта в 1765 зданиях, из них в 1535 с участием федерального бюджета и в 230 за счет средств регионов. Все запланированные работы завершены в 13 регионах: это Вологодская, Магаданская, Мурманская, Саратовская, Сахалинская области, республики Адыгея, Ингушетия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Тыва, Чеченская Республика, Санкт-Петербург.

«Благодарю губернаторов и региональные команды за достойный результат. Еще в 46 регионах готовность объектов – более 90%. Нет сомнений, что до конца года работы будут завершены. Хотел бы поблагодарить Министерство просвещения, Минстрой, губернаторов, строителей и всех наших коллег в регионах, кто отвечает за эту важную программу», – сказал Андрей Турчак.

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов отметил, что программа капитального ведется по поручению Президента России при всесторонней поддержке партии «Единая Россия».

«Программа уникальная, она показывает, что «Единая Россия» – партия дела. В целом программа идет успешно, мы видим самое главное – позитивные эмоции детей, учителей, родителей и школьников. Поддержано решение, чтобы продлить программу капремонтов начиная с 2024 года для детских садов, колледжей и учреждений детского отдыха. Но чтобы оно было принято окончательно, нужно исполнять обязательства, которые мы все взяли на себя», – подчеркнул глава Минпросвещения России.

Сергей Кравцов обратил внимание на опыт Белгородской и Липецкой областей, которые в рамках опережающего финансирования досрочно завершили работы на объектах двухлетнего цикла 2024–2025 годов.

По президентской программе в 2023 году строится более 320 школ, и ряд регионов уже завершил ввод в эксплуатацию всех запланированных зданий: это Республика Татарстан, Чеченская Республика, Свердловская и Тюменская области, Санкт-Петербург. Хорошие результаты продемонстрировали Московская и Пензенская области.

«Все свои обещания надо выполнять, тем более что эти школы ждут дети и родители школьников», – заключил глава Минпросвещения России.

В заседании приняли участие первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению, координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Алена Аршинова и председатель Комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты РФ, лидер проекта «Школа мечты» Наталья Кравченко.

Алена Аршинова призвала регионы участвовать в проекте «Лица Героев» и рассказала о том, что в регионы будут направлены рекомендации по реализации этого проекта и дизайнерские решения как для внутренних пространств, так и для наружных стен зданий.

Наталья Кравченко сообщила о перспективах развития проекта «Школа мечты» как возможности «перезагрузки» школьного пространства. На сегодняшний день к нему готовы присоединиться представители 31 региона.

Справочно

Согласно программе «Модернизация школьных систем образования» в 2022–2023 годах в сумме должно быть отремонтировано не менее 3000 объектов, а до конца 2026 года – 7300 объектов.

Программа не ограничивается ремонтными работами, а подразумевает масштабное развитие школ – закупку оборудования, повышение квалификации учителей. Все это позволит создать комфортную и современную образовательную среду.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию в 2023 году отметил, что в период с 2019 по 2024 год планируется построить 1300 новых школ. Большая часть обновленных учебных заведений приходится на сельские территории.

С 2025 года федеральные средства на ремонт и обновление детсадов, школ, техникумов и колледжей будут выделяться на регулярной основе – это позволит поддерживать здания в рабочем состоянии.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*