Ученые-лингвисты КамГУ им. Витуса Беринга прошли обучение в Москве, чтобы создать словарь языков малочисленных народов Камчатки

07.12.2023 222

Научные сотрудники центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований КамГУ им. Витуса Беринга прошли научную стажировку в Институте языкознания Российской академии наук (ИЯз РАН) и в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) в Москве. Стажировка включала ознакомление с основами работы в программах FieldWorks, ELAN, Praat, Starling, а с также принципами работы и анализом данных аппарата УЗИ органов речи.

«За время прохождения научной стажировки (две недели) нам удалось разобрать примерно два предложения на алюторском языке и одно предложение (не до конца) на корякском языке. Тем не менее начало дальнейшей работы положено, собранного во время экспедиций языкового материала достаточно. Впереди публикация научных статей, в которых будем стараться размещать глоссированный материал, он в любом случае всегда будет полезен грамматистам, а также в перспективе работа по созданию электронного корпуса алюторского и корякского языков», – рассказал руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований Анатолий Сорокин.

По его словам, основной упор был сделан на обучении в программе FieldWorks, где необходимо проводить поморфемный разбор каждого слова из представленного устного повествования. Этот процесс требует точности и скрупулезности, но в результате программа автоматически создает корпус языка.

«К чему же приводит такая работа в итоге? С каждым введенным и проанализированным словом (разобранным поморфемно, где каждая приставка, основа, суффикс, окончание, циркумфикс и т. д. описана и обозначена, какими грамматическими значениями она обладает или передает, словоизменительная или словообразовательная это морфема и т. д.) программа при дальнейшем вводе слов (предложений, текстов) и дальнейшем делении его на морфемы будет пробовать распознавать их уже автоматически, но при этом необходимо всегда проводить проверку, поскольку для всех языков характерна вариативность. Таким образом, программа с каждым словом накапливает состав морфем, накапливает словарь, а поскольку каждая из морфем грамматически описана, программа автоматически может находить задаваемые сочетания, выводить их на экран и указывать их количество, что в итоге поможет создавать уже непосредственно корпус языка», – добавил Анатолий Сорокин.

Справка: На базе КамГУ им. Витуса Беринга функционирует Центр межкультурной коммуникации и этнолингвистических исследований. Кроме того, вуз уже заключил с Институтом языкознания РАН соглашение, в рамках которого с 2024 года начнется реализация программы профессиональной переподготовки для специалистов, занимающихся сохранением и развитием языков коренных и малочисленных народов Севера. В рамках работы центра и реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» ученые КамГУ им. Витуса Беринга организуют выездные экспедиции с участием студентов для проведения научно-исследовательских работ. В 2023 году состоялась экспедиция «Этнолингвистика-2023», результатом которой стал не только собранный языковой материал, но и уникальные фотографии.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*