Заместитель директора РАНХиГС Санкт-Петербург Артур Азаров рассказал о роли науки в достижении технологического суверенитета России

07.12.2023 208

В рамках подготовки к правительственному часу на тему государственной политики в сферах научных исследований и инновационных разработок в целях обеспечения технологического прорыва состоялось совместное заседание Комитета по контролю, Комитета по науке и высшему образованию и Комитета по промышленности и торговле Госдумы.

В мероприятии принял участие заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, который поблагодарил членов комитетов Госдумы за конструктивную совместную работу над совершенствованием законодательства в сфере науки и высшего образования, и искусственного интеллекта. Он также отметил значимость важнейших инновационных проектов государственного значения и федеральной научно-технической программы в области экологического развития страны и экологии.

Вице-премьер считает, что решать задачи по достижению технологического суверенитета предстоит прежде всего на местах, в российских субъектах. Каждый из них, по мнению вице-премьера, обладает уникальным научным и технологическим потенциалом.

«Субъектам сегодня особенно важно включаться в работу по привлечению средств федерального бюджета на поддержку своих предприятий и подготовку кадров. Необходимо обеспечить взаимосвязь на региональном уровне всех инструментов поддержки науки и технологий в разных отраслях экономики», – сказал зампред Правительства.

Заместитель директора РАНХиГС Санкт-Петербург кандидат технических наук Артур Азарова напомнил, что достижение технологического суверенитета не сводится исключительно к воспроизводству зарубежных технологий на отечественных мощностях. По мнению эксперта, в полной мере технологический суверенитет будет обеспечен только тогда, когда мы сможем создавать собственные технологии на собственных средствах производства для решения конкретных задач, стоящих перед государством и обществом.

«Безусловно, это недостижимо без ряда научных решений, которые и позволяют производству двигаться вперед. Мы видим, что российская наука вполне успешно решает поставленные в моменте задачи, однако перед ней, на мой взгляд, сегодня стоит намного более важная цель по объединению усилий с производственными комплексами в целом - возрождение той модели, которая доказала свою эффективность в советские годы. Только так, уходя от точечных хаотичных решений и двигаясь к выстраиванию эффективного и постоянного взаимодействия между двумя центрами силы - наукой и производством - мы сможем обеспечить технологический суверенитет нашей страны», - подчеркнул Артур Азаров.

 

Источник: ЦОС РАНХиГС Санкт-Петербург




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*