Более 58 миллионов доброчасов, около шести миллионов волонтеров, за каждым — история со смыслом

07.12.2023 114

Эксперты отмечают рост волонтерской активности по всей России, а значит, в обществе становится больше людей с большим сердцем, тех, кто готов разово или системно помогать нуждающимся, проявляя сострадание, искренность и действуя бескорыстно. В День добровольца (волонтера) члены Общественной палаты РФ рассказали о важной роли волонтеров в формировании ценностного основания российского общества.

Павел Савчук, председатель Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике:

«Дорогие добровольцы! Поздравляю вас с Международным днем добровольцев и благодарю за ваш важный вклад в добровольческое движение в нашей стране. Ваша самоотверженность и готовность приходить на помощь тем, кто в ней нуждается, меняет наше общество и делает его лучше.

Ваши усилия в различных областях — от поддержки нуждающихся до активного участия в благотворительных проектах — неоценимы. Вы являетесь вдохновением для всех нас!

Пусть ваше добровольческое стремление к добру и заботе о ближнем продолжает освещать путь вашей жизни. Спасибо за ваше тепло и человечность, которые делают мир лучше».

Фото - oprf.ru

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора:

«Волонтерство, или добровольчество, многим представляется каким-то новым понятием в новейшей истории нашей страны. На самом деле это не так, в нашей стране всегда была традиция помогать незнакомым людям. Что такое добровольчество? Это помощь в каком-то добром деле незнакомым людям, которые нуждаются в ней. Причем это помощь безвозмездная — вот то главное, что определяет понятия добровольчества, или волонтерства.

В истории, в разных культурах есть множество примеров такой волонтерской, или добровольческой, помощи, в том числе и в нашей стране. За последние годы это явление стало очень активно популяризироваться и продвигаться как на уровне государства — очевидно, что государство это поощряет, — так и на уровне народного движения. Волонтерство — тот случай, когда эти два потока соединились. 

Я думаю, что это настолько широкое понятие, деятельность, что тут есть место всем: и организованным добровольцам, которые приходят на волонтерскую работу через создаваемые при поддержке государства волонтерские центры, такие как движение «Вместе», и совершенно неорганизованным инициативам людей, которые просто помогают, делают что-то безвозмездно по зову сердца, даже не зная, что существует инфраструктура поддержки добровольчества. И пусть делают, потому что самое важное — сохранить все ценное, что есть в этом явлении, и в этот день не только говорить этим людям спасибо и еще раз напоминать и самим себе, и окружающим, что добровольчество — это не что-то привнесенное искусственно, а — еще раз — всегда было и есть в нашей культуре; это то, что принимается людьми всех вероисповеданий и наций, живущими в нашей стране. Поэтому пусть будет больше таких людей, давайте их чествовать, говорить им спасибо и поздравлять в этот день».

Александр Малькевич, первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций:

«День добровольца для меня второй год подряд наполнен совершенно особым глубинным смыслом. События специальной военной операции, жизнь в зоне СВО, в наших новых регионах, которые правильно называются возвращенными, позволили нам узнать сотни тысяч удивительных людей, которые помогают там или непосредственно из мест, где они живут. Они делают это не ради славы или денег: деньги они тратят свои, а вместо славы получают, мягко говоря, негативное отношение от старых, казалось бы, своих знакомых.

Удивительные русские люди наши показывают величие своей души, ее широту, помогая тем, кому трудно, невзирая на сложности и любые преграды. Самые лучшие качества русского человека раскрываются все эти месяцы в зоне СВО нашими добровольцами.

Пользуясь случаем, еще раз прошу, в том числе и региональные власти, подумать об учреждении наград как для тех, кто бескорыстно несет свой крест в зоне СВО, так и для волонтеров. Прошу региональные СМИ рассказывать о тех своих земляках, кто помогает строительству мирной жизни на исторически русских землях. О подвиге наших учителей, врачей, строителей, журналистов, которые беззаветно трудятся на самых разных участках гуманитарного фронта. Перед этими добровольцами я низко склоняю голову, благодарю их и, пользуясь любой возможностью, буду продолжать об этих людях рассказывать и добиваться, чтобы об их подвиге строительства мирной жизни в новых субъектах РФ знали как можно больше людей».

Елена Родионова, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике:

«Делать добрые дела — это важнейшая душевная потребность нормального человека. Сегодня добровольчество в России — развернутая система безграничных возможностей для всех, кто готов эту потребность реализовать на уровне полезности для страны, независимо от возраста, профессии и места проживания. Поэтому День добровольца — это всеобщий праздник созидающих, неравнодушных, настоящих. Спасибо, коллеги и друзья, ведь именно благодаря вам счастливых, благодарных, любящих людей в нашей стране ежедневно становится больше!»

Илья Герасев, член Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов:

«День добровольцев имеет международный статус и отмечается во многих странах мира с 1995 года. Праздник нацелен на привлечение внимания общественности к волонтерскому движению, которое охватывает различные стороны общественной жизни и является одной из важных составляющих гражданского общества.

Зачастую добровольцы не знают, кому именно они помогают и им это совсем не важно. Смысл их деятельности заключается в понимании, что ты можешь кому-то помочь просто так, сделать что-то, не требуя похвалы. В самом слове доброволец заложен смысл действий человека, его душевный порыв и желание по доброй воле помогать людям не жалея сил. Особенно это актуально сейчас, во время проведения СВО. Тысячи людей помогают фронту — от вязания носков, плетения сетей, до покупок и доставки до передовой всего необходимого. С праздником!»

Кристина Канская, член Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике:

«Хочется поздравить добровольцев с праздником. Сегодня это важный день не только для сообщества, для тех волонтеров, которые работают по всей стране, во всех мероприятиях экологической, социальной, событийной направленности, в движении #МЫВМЕСТЕ. Также еще хочется поздравить тех людей, которые работают в организации волонтерской деятельности и обеспечивают всю эту сферу таким образом, чтобы тысячи-тысячи людей по всей стране присоединялись к этому движению. Отдельные слова благодарности тем людям, которые часто работают внеурочно, делают мероприятия и проекты с душой и очень радеют за каждого волонтера. Здесь хочется еще отдельно отметить, что волонтерство с приходом сначала пандемии, потом СВО, переживает, конечно, изменения национального масштаба, где каждый волонтер уже ассоциируется с действительно важной деятельностью, которая позволяет менять мир вокруг себя и делать нашу страну лучше. Это огромная ответственность, чему я очень рада и очень гордо быть частью этого движения уже порядка 15 лет».

Матвей Масальцев, член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора: 

«Быть волонтером модно. Так говорят социологи: по данным ВЦИОМ, 76 процентов россиян хотели бы, чтобы их дети или внуки были волонтерами. 81 процент наших сограждан ощущает, что за последние 10−15 лет добровольцев стало больше.

Я люблю цифры, а цифры про добровольчество особенно. Давайте продолжим. На платформе ДОБРО.РФ зарегистрированы более 5,7 миллиона волонтеров, и они потратили более 58 миллионов часов на добрые дела. Каждый день в среднем по три тысячи новых пользователей регистрируются на платформе, чтобы присоединиться к невероятному сообществу неравнодушных людей. Цифры фантастические!

Но есть нечто более важное, чем показатели роста. Это смыслы. За каждым волонтером — история со смыслом. Каждый из вас, добровольцы, делает осмысленной свою жизнь и жизнь людей вокруг. Культура взаимопомощи, которую вы сначала развиваете в себе, потом в своих близких, а потом во всем обществе, — это тот фундамент, на котором наша с вами страна будет держаться еще многие годы вперед. Людей, готовых помогать друг другу, невозможно сломить. Когда люди вместе, им не страшны никакие невзгоды и бури.

Вот что вы делаете, волонтеры, делаете каждый день, когда помогаете пожилым, природе и животным, детям, семьям военнослужащих, гостям мероприятий, друг другу — словом, в любой сфере. 

Вы делаете наше будущее. Спасибо вам за это! И с праздником!»

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*