Наукограды станут участниками региональных программ формирования комфортной городской среды

07.12.2023 90

В 2024 году наукограды России станут постоянными участниками региональных программ формирования комфортной городской среды. Соответствующее постановление Правительства России подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте Кабмина. Ранее наукограды включались в такие программы выборочно и нерегулярно, но теперь они смогут присоединяться к ним в приоритетном порядке.

Согласно постановлению, наукограды смогут пользоваться федеральным финансированием, которое предоставляется регионам в качестве субсидий для развития городской инфраструктуры и территорий. Развитию городов посвящен федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», цель которого – благоустройство городских территорий, в том числе парков, скверов, аллей, пешеходных зон, дворов.

«По итогам наших исследований было выявлено, что важным фактором при принятии решения о выборе места проживания является как заработная плата, так и качество городской среды. Одна из приоритетных задач для органов местного самоуправления - создание среды, способной конкурировать с крупными городами и областными центрами. Поэтому Агентство стратегических инициатив вместе с управленческими командами наукоградов направило Правительству России предложения по приоритетной поддержке наукоградов, и они были поддержаны. Считаем это важным шагом в развитии территорий, решающих стратегические задачи для страны», - заявила глава АСИ Светлана Чупшева.

Президент Владимир Путин по итогам заседания Совета по науке и образованию, прошедшего в феврале этого года, поручил принять дополнительные меры по инфраструктурному развитию территорий с высоким научно-техническим потенциалом (ВНТП). Об этом говорится на сайте Кремля. Во время выступления в Госдуме в марте 2023 года Михаил Мишустин поддержал развитие городов с ВНТП.

Развитию наукоградов способствует программа АСИ «Новая миссия городов», ее задача – внедрять на территориях с ВНТП новые инфраструктурные и сервисные инструменты для формирования комфортной городской среды и решения других проблем стратегически важных для страны городов, включая наукограды.

Светлана Чупшева отметила, что АСИ также прорабатывает и другие меры поддержки, имеющие важное значение для городов с ВНТП, они направлены на создание новой качественной инфраструктуры и наполнение уже существующей современными и востребованными сервисами.

В начале 2023 года АСИ и фонд «Центр стратегических разработок» подготовили доклад о сервисно-инфраструктурной обеспеченности наукоградов, на основе которого были разработаны предложения по развитию городов с ВНТП. Среди них – арендное жилье и научная ипотека, создание новых образовательных центров, улучшение медицинских, социальных и других услуг, формирование торговой и цифровой инфраструктуры, с выделением дополнительного финансирования, повышение качества жизни местных жителей.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*