В Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прошел Первый молодежный форум славянских университетов, приуроченный к Году русского языка как языка межнационального общения в СНГ. В ходе мероприятия студенты и преподаватели из Белоруссии, Кыргызстана, Армении и Таджикистана обсудили актуальные вопросы и перспективы участия молодежи в развитии науки и образования на евразийском пространстве.
В своем приветственном слове руководитель Россотрудничества Евгений Примаков отметил, что форум будет способствовать повышению мобильности молодежи и вовлеченности ее в международное сотрудничество, а также формированию общего гуманитарного пространства.
Президент РГГУ Ефим Пивовар подчеркнул, что очень важно укреплять позиции русского языка не только в странах, которые представляют четыре славянских университета, но и в масштабе всех государств на пространстве СНГ.
В открытии форума в смешанном формате также приняли участие председатель правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев, и. о. ректора Кыргызско-Российского Славянского университета Первого Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина Денис Фомин-Нилов, а также проректоры Российско-Армянского (Славянского) университета, Российско-Таджикского (Славянского) университета, Белорусско-Российского университета и Российского государственного гуманитарного университета.
Площадка объединила экспертов разных направлений. В рамках программы форума состоялись тематические заседания, в том числе посвященные темам русского языка в современном мире и сотрудничеству студенческой молодежи из разных стран.
Вместе с тем в заседании «Образование и наука, обращенные в будущее» приняли участие молодые преподаватели и научные сотрудники славянских университетов. В своих выступлениях они затронули вопросы молодежного взаимодействия, дистанционные формы обучения и особенности развития славянских университетов.
Для участия в форуме были приглашены победители конкурса студенческих работ среди студентов славянских университетов, проведенного при поддержке Минобрнауки России. Его цель — содействие молодежному сотрудничеству и развитию студенческих исследовательских проектов на русском языке.
Также к форуму присоединились студенты и аспиранты, в том числе победители конкурса для студентов славянских университетов. Они выступили с презентациями своих конкурсных работ.
На итоговом заседании участники приняли меморандум, согласно которому форум станет постоянной международной площадкой молодежного сотрудничества. Кроме того, они определили шесть основных направлений дальнейшего взаимодействия, в числе которых содействие сохранению памяти у молодых поколений о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.
Форум организован при поддержке Минобрнауки России и участии РАН, Белорусско-Российского университета, Кыргызско-Российского Славянского университета Первого Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, Российско-Армянского (Славянского) университета, Российско-Таджикского Славянского университета.
Напомним, что в конце ноября в рамках III Конгресса молодых ученых эксперты обсудили перспективы развития славянских университетов. По итогу мероприятия они определили приоритетные задачи социального и технологического развития образовательного сотрудничества между странами ЕАЭС и СНГ.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.