Биологи КамГУ им. Витуса Беринга изучают лежбища сивучей

06.12.2023 196

Сивучи (Eumetopias jubatus) – самые крупные представители семейства ушастых тюленей. У этих животных годовой цикл состоит из двух периодов: репродуктивного, когда они собираются на берегу для спаривания и рождения щенков, и номадного, когда они мигрируют с мест размножения по воде и выходят на берег или льды для отдыха, так как не могут отдыхать на плаву. В городской черте сивучи обитают только в нескольких местах по всему миру: в городах Невельске, Петропавловске-Камчатском и Сиэтле. Однако зимой их можно встретить и в Северо-Курильске.

Как рассказал младший научный сотрудник лаборатории исследования антропогенной динамики экосистем КамГУ им. Витуса Беринга Егор Васюков, цель исследования заключается в оценке состояния зимующей группировки сивучей в Авачинской бухте и их благополучия в Петропавловске-Камчатском. По словам исследователей, городская черта не является экологически благоприятной для сивучей, поэтому важно изучать их поведение и находить пути решения проблем, связанных с воздействием человека на животных. Научные исследования ведутся в рамках реализации университетом программы «Приоритет-2030».

«В настоящее время мы наблюдаем за сивучами с помощью визуальных методов, таких как бинокль и фотоаппарат. Мы обходим известные места обитания сивучей, а также следим за акваторией. Учётчик сначала фиксирует погодные условия и местоположение, затем подсчитывает животных по возрастным группам и записывает результаты в журнал. Затем мы регистрируем всех встреченных таврёных животных (*таврёные животные – сивучи с отметками на теле. Отметки позволяют ученым вести учет животных). После этого проводим свободные наблюдения, в которых описывается поведение, интересные особенности, травмы и многое другое. По возвращении за компьютер вносим результаты в общую базу данных по сивучам на Дальнем Востоке», – рассказал Егор Васюков.

По его словам, на данный момент ученые получили информацию о численности и половозрастном составе сивучей, а также определили их миграционные маршруты. Кроме того, исследователи описали некоторые особенности адаптации сивучей к городской среде, такие как использование нетипичных мест для залегания и привыкание к присутствию человека, что приводит к притуплению страха.

До 1970-х годов тюлени не обитали в акватории Авачинской бухты, предпочитая мигрировать вдоль берегов Авачинского залива. Однако в эти годы был замечен один старый тюлень, который следовал за рыболовными судами, прибывающими к рыбоконсервному заводу для сдачи улова. Иногда он выходил на пирс для отдыха, а питался в основном отходами с завода, предпочитая печень трески как самый калорийный продукт. Тюленя назвали Васькой, он стал местной знаменитостью и любимцем работников порта. Отмечено, что тюлени были привлечены командами рыболовных судов, которые подкармливали их, считая это развлечением. Тюлени также могли попасть в бухту с Халактырского камня, мысов Кекурный и Шипунский в поиске более благоприятного места для залегания.

В 2008 году тюлени практически полностью покинули свое обитаемое место из-за нападения людей и перебрались на мыс Чавыча к очистным сооружениям, где для них было безопасно благодаря пропускному режиму. До сих пор мыс Чавыча является основным местом обитания тюленей в городе.

Справка: В 2023 году в Камчатском государственном университете им. Витуса Беринга открылась новая современная лаборатория антропогенной динамики экосистем. Сотрудники лаборатории будут проводить фундаментальные исследования и оценивать антропогенную динамику экосистем Камчатского края и привлекать молодых ученых к решению проблем по сохранению биоразнообразия региона. Лаборатория открывается в рамках реализации программы «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».

«Одна из главных задач этой лаборатории – изучать и сохранять биоразнообразие Камчатского края, уникальное для России. В будущем понимание антропогенной динамики позволит сохранять уникальную природу Камчатки. Созданная лаборатория поможет повысить эффективность научных исследований благодаря привлечению ученых из отрасли знаний “Биологические науки”, а также повысить качество подготовки специалистов в этой области на базе КамГУ им. Витуса Беринга», – рассказала и.о. ректора вуза Ольга Ребковец.

 

Источнки: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*