«Разговоры о важном», «Встречи с настоящими людьми»: как из мальчика вырастить мужчину?

06.12.2023 138

О воспитании молодежи и работе с семьями, в частности, с отцами, рассказали в ходе круглого стола «ВОО “Союз отцов” как инфраструктура для развития молодежи, молодых семей, молодежных общественных объединений», который состоялся на площадке ОП РФ 29 ноября. В мероприятии приняли участие представители региональных отделений союза, партнерские организации презентовали свои основные проекты.

По словам первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике Елены Родионовой, такой формат обмена практиками и опытом в сфере воспитания молодежи позволит объединить усилия всех организаций.

«Большинство мам и педагогов желают, чтобы в системе воспитания было как можно больше мужчин. Это особенно важно сегодня, когда мужские качества, позволяющие принимать смелые решения, выходят на первый план», — отметила член ОП РФ.

Фото - oprf.ru

Оценивая качество системы образования с точки зрения его воспитательной функции, Елена Родионова подчеркнула, что за последнее время произошел ряд положительных изменений. Среди них — появление уроков «Разговоры о важном», создание «Движения первых».

«Когда речь идет о сохранении духовно-нравственных ценностей важно помнить и о воспитании молодежи, — отметила спикер. — Государство все чаще обращает внимание на такую тему, как возвращение в школы уроков «Этика и психология семейной жизни» и «Встречи с настоящими людьми».

Член правления организации Дмитрий Тарасов сообщил, что союз взаимодействует со школами, родительскими и отцовскими комитетами. В старших классах реализуется программа по наставничеству.

Воспитание невозможно без мам. Среди сторонников «Союза отцов» — женщины, являющиеся специалистами в разных сферах деятельности, в том числе педагогической. Они осуществляют экспертизу проектов союза и вносят корректировки, сообщил исполнительный директор «Союз отцов» Александр Заремба.

«Во всех наших проектах есть душевная составляющая наших мам, — рассказал он. — С нами также работают и молодые педагоги, которые, несмотря на то что еще не являются ни отцами, ни матерями, пришли со своими инициативами и попросили поддержки. В тревожное время важно иметь образец отца и поэтому мы сами должны становиться лучше для наших детей».

Удмуртское отделение «Союза отцов» подчеркнуто находится вне каких-либо конфессий. Свою задачу его руководители видят в содействии развитию духовных ценностей у подрастающего поколения. Об этом рассказал председатель «Союза отцов» Республики Удмуртия Дмитрий Выдрин.

По его словам, работа с молодежью в региональном отделении идет по следующим направлениям: наставничество, профориентация школьников и студентов, обучение кибербезопасности и кибергигиене.

Чтобы увеличить время, которое среднестатистический отец проводит с сыном, отделение «Союза отцов» в Республике Татарстан провело ряд конкурсных мероприятий, в которых были задействованы оба поколения, рассказал заместитель председателя регионального союза Алмаз Тухватуллин. Кроме того, в регионе активно развивается наставничество: «У нас прошло 16 потоков обучения наставников — мужчин, которые работают с детьми. Это мужчины 30-40 лет. Они вступают в союз и ведут систематическую работу с молодежью».

«Рожденный быть мужчиной» — один из проектов, в котором основным элементом является наставничество. Его цель — способствовать комплексному развитию мальчиков. В рамках проекта с участием школ и УФСИН ведется работа с трудными подростками.

Одним из партнеров союза является фонд «Надежда, вера, возрождение». Об основных проектах фонда поведала его руководитель Марина Деринг. С начала СВО в фонде были созданы штабы помощи его участникам, в них помогают пошивом белья для раненых, передают воду в новые регионы, собирают медицинские расходники, постельные принадлежности.

«Нет ничего лучше, чем воспитывать молодежь на своем примере. Во всех наших акциях участвуют молодые люди. Они посещают раненых в госпиталях, собирают вещи и одежду для жителей новых регионов. Для передвижных библиотек ребята собрали, перебрали и упаковали свыше 15 тысяч экземпляров художественных книг и учебников», — отметила руководитель фонда.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*