Традиционные российские ценности нуждаются в научном осмыслении и законодательном закреплении

05.12.2023 173

Дальнейшие шаги по решению стратегических задач в области обеспечения народного единства России и защиты традиционных ценностей обозначили участники круглого стола, состоявшегося 29 ноября в Общественной палате РФ

Председатель Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Зорин напомнил, что год назад был подписан указ Президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», определяющий путь развития страны в семейной, культурной, религиозной и иных сферах, формирующих мировоззрение людей. Отправные точки этого будущего развития, цели национальной безопасности обозначены в Стратегии национальной безопасности РФ, Доктрине информационной безопасности РФ, Стратегии госнацполитики России и других документах. Все это особенно актуально в настоящее время, когда Россия столкнулась с рядом вызовов геополитического и мировоззренческого характера, политическим и культурным давлением, внутренними проблемами, например такими, как миграция, считает Зорин. 

Фото - oprf.ru

«Все обозначенные цели нуждаются в современной, адекватной и эффективной реакции общественных и государственных институтов, выявлении принципиально новых подходов к их достижению», — подчеркнул он.

Приветствие участникам дискуссии направил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Владимир Легойда. Он отметил центральную идею, прозвучавшую в выступлении Святейшего Патриарха Кирилла на Всемирном русском народном соборе, о том, что сбережение народа и возрождение традиционной семьи — это условие выживания страны и та цель, на достижение которой нужно не жалеть никаких ресурсов. Владимир Легойда подчеркнул, что эта цель оватывает интересы всего общества вне зависимости от религиозных и политических убеждений.

Ряд практических предложений озвучил председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы Сергей Мельников. Он обратил внимание, что в российских вузах уже появился курс «Основы российской государственности», в котором есть раздел, посвященный традиционным российским духовно-нравственным ценностям. Этот курс надо расширять, считает Мельников. Кроме того, он предлагает сделать акцент на традиционные духовно-нравственные ценности в рамках преподавания основ религиозных культур и светской этики независимо от того, о какой религии идет речь. Первоочередной же задачей сомодератор мероприятия считает научное осмысление категории «традиционные российские духовно-нравственные ценности» и выработку терминологического аппарата. Это, по его мнению, позволит продвинуться дальше в сфере законодательного регулирования. 

Действительно, многие вещи необходимо законодательно «расшивать», согласна с коллегой Ольга Тимофеева, председатель комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Она напомнила, что уже приняты закон о запрете пропаганды ЛГБТ, закон о запрете смены пола, закон о запрете суррогатного материнства для иностранных граждан. В год семьи эта большая стратегическая законодательная кампания по поддержке семьи продолжится, подчеркнула законодатель.

Директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева Владимир Аристархов указал на хаотичный характер работы ведомств по приведению законодательства в соответствие с указом Президента об основах госполитики по сохранению и укреплению традиционных ценностей. Он также отметил отсутствие методики мониторинга происходящего в данной сфере, методики определения соответствия проводимых мероприятий традиционным ценностям, методики оценки эффективности госполитики в сфере традиционных ценностей, а также плана реализации указа.

«А ведь в самом указе заложен целый ряд механизмов и инструментов, позволяющих добиться его реализации. Пока они не задействуются», — заявил он.

Наполнить понятиями «традиционные ценности» деятельность общественных и религиозных организаций предложил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Альбир Крганов. Он также обратил внимание на проблему разводов, не решив которую, бесполезно говорить о повышении рождаемости. Член ОП РФ предлагает тиражировать лучшие региональные практики позиционирования семьи в позитивном ключе.

«Нам нужна социальная реклама, фильмы, которые будут показывать счастливые семьи», — считает он.

Альбир Крганов также выразил обеспокоенность ситуацией с мигрантофобией. Недопустимо «раздувать» проблему в информационном пространстве, считает он. Ее должны решать профильные специалисты, предлагая органам власти конкретные решения. 

Пропагандировать российские традиционные ценности за пределы нашей страны предлагает член Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Сергей Киришов: «Это на духовном уровне сохранит единство наших сограждан и поможет создавать новые единства с другими народами на основе наших традиционных ценностей». 

По его мнению, большую роль в транслировании российских традиционных ценностей могут играть Русские дома и русские землячества за рубежом. 

Участники круглого стола отметили особую роль состоявшегося накануне Всемирного русского народного собора в формировании вектора дальнейшего развития страны, решения важнейших проблем народосбережения и демографии. Среди важнейших, затронутых на Соборе вопросов, эксперты отметили культурное многообразие нашей страны, отношение религиозного сообщества к формированию мировоззрения подрастающего поколения, сохранение традиционных ценностей, межнациональные отношения, миграционную политику. 

Эксперты пришли к выводу, что необходим единый субъект, орган государственной власти, который возьмет на себя работу по координации работы в сфере госполитики по сохранению и укреплению традиционных ценностей.

Они предложили изучить мнение субъектов РФ о реализации госполитики в сфере сохранения традиционных ценностей, сделав соответствующий запрос в региональные общественные палаты; провести на площадке ОП РФ специальное мероприятие, посвященное деятельности религиозных объединений по укреплению традиционных ценностей; привлечь научные институты для разработки методики реализации госполитики в сфере традиционных ценностей и терминологического аппарата; увеличить финансирование широкого спектра исследований в рамках общественно-гуманитарных наук, в том числе христианской культуры, на которой основаны традиционные российские ценности.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*