Доля активных венчурных фондов, инвестирующих только в российские компании, за три квартала 2023 года выросла более чем в пять раз, составив 60%. Такие данные приводятся в имеющемся в распоряжении ТАСС исследовании корпоративного венчурного фонда Softline Venture Partners.
«Доля фондов, финансирующих только российские компании, в 2023 году выросла более чем в 5 раз по сравнению с 2022 годом (36 фондов из 60 активных — 60% в 2023 году, 7 фондов из 61 высокоактивного — 11% в 2022 году), — указано в исследовании. — Доля фондов, финансирующих и российские, и зарубежные компании, в 2023 году, напротив, в 5 раз меньше, чем в 2022 году (3 фонда из 60 активных — 5% в 2023 году, 15 фондов из 61 высокоактивного — 25% в 2022 году)».
При этом доля фондов, вложивших средства только в зарубежные компании, в 2023 году на 29% меньше, чем в 2022 году. Так, в 2023 году это 21 фонд из 60 активных (35%), а в 2022 году — 39 из 61 (64%).
«На сегодня многие фонды переориентировались на финансирование российских стартапов, но наши прогнозы по восстановлению активности на локальном венчурном рынке основаны не только на этом тренде. Несмотря на то, что в ходе исследования мы выявили фонды, которые не совершили ни одной сделки в 2023 году, есть вероятность, что они восстановят инвестиционную деятельность в будущем. Дело в том, что в период с 2021 по 2022 годы эти компании финансировали российские проекты, мы предполагаем, что им может понадобиться время на обновление инвестиционной стратегии и формирование нового пайплайна», — прокомментировала ТАСС итоги исследования руководитель Softline Venture Partners Елена Волотовская.
В 2022 году аналитики Softline Venture Partners провели аналогичное исследование активности российского венчурного рынка за период с января 2021 года по август 2022 года. Активными считались фонды, которые инвестировали с января 2021 года по август 2022 года, а высокоактивными — проводившие сделки с марта по август 2022 года (критерием стало продолжение деятельности после февраля 2022 года).
Для сопоставления активности фондов в 2023 и в 2022 годах аналитики сравнивали деятельность высокоактивных фондов в 2022 году и активных в 2023 году. В качестве критерия активности в 2023 году эксперты рассматривали наличие инвестиций в период с января по октябрь 2023 года.
«Главный вызов для сегодняшней России – справиться с инфляцией и с инфляционными ожиданиями, для этого многое делается. Если мы сохраним относительную макроэкономическую стабильность, то на внутреннем рынке все будет благополучно. На внешних рынках действительно искать счастья не стоит — слишком высокие операционные и санкционные риски. Лучше заняться инвестициями внутри страны»,
— уверен Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.
«Доля инвесторов, которые выбирают только российские компании для инвестирования венчурных фондов, увеличилась в пять раз. Это говорит о растущем интересе к российским стартапам и их потенциалу для успешных инвестиций. Развитие инновационной экосистемы в России и поддержка со стороны правительства играют важную роль в этом процессе. Такое увеличение доли свидетельствует о доверии инвесторов к российским компаниям и положительных перспективах их развития. Это может стимулировать дальнейший рост венчурного инвестирования в российскую экономику и создание новых рабочих мест», — заключила эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург Дарья Дочкина.
Источник: ЦОС РАНХиГС Санкт-Петербург
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.