Стартовало народное голосование просветительской награды Знание.Премия — 2023

04.12.2023 155

С 30 ноября по 14 января в рамках просветительской награды Знание.Премия — 2023 проходит онлайн-голосование. Отдать свой голос за лучшего просветителя или просветительский проект в номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей» сможет любой житель России. Голосование доступно в специальном мини-приложении в социальной сети ВКонтакте по ссылке.

Народное голосование в специальной номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей» проходит с целью показать обществу ценность и важность просветительской деятельности. Социально-значимые проекты представили 82 номинанта шорт-листа: 45 просветителей и 37 проектов из 24 субъектов РФ. В каждой из 13 номинаций можно отдать свой голос за одного просветителя или просветительский проект. Партнером номинации выступает технологическая компания VK.

Фото - Пресс-служба Российского общества «Знание»

Голосование пройдет в мини-приложении в социальной сети ВКонтакте. Пользователи смогут найти в приложении информацию об интересующих их номинантах, а также ознакомиться с записями их выступлений в рамках очной защиты просветительской деятельности, которая состоялась 23 ноября 2023 г. на площадке Международной выставки-форума “Россия”.

Также голосованием среди детско-юношеской аудитории будет выбран победитель в специальной номинации «За общий вклад в просвещение по версии детей и подростков "Выбор Первых"», инициированной в 2023 году Российским движением детей и молодежи «Движение Первых».

Всего в этом году на премию было подано более 13 тысяч заявок из всех 89 регионов России — конкурс на попадание в шорт-лист составил почти 150 человек на место. Номинанты были отобраны Экспертным советом Знание.Премия, в состав которого вошли более 100 профессионалов, в том числе государственные деятели, ректоры вузов, дипломаты, руководители молодежных и общественных организаций, представители корпораций, руководители компаний и другие деятели. В Знание.Премия — 2023 19 номинаций, включая две новые: «Иностранный просветитель года» и «Юный просветитель года». Последняя создана в партнерстве с Российским движением детей и молодежи «Движение Первых». Сбор заявок на нее стартовал 23 ноября и продолжится до 12 января 2024 года. Стать соискателями могут молодые люди от 12 до 17 лет, достигшие особых успехов в области просвещения.

Имена всех лауреатов просветительской награды Знание.Премия — 2023, включая двоих, выбранных по итогам народного голосования, будут озвучены на торжественной церемонии награждения, которая пройдет в феврале 2024 года в Москве.

Знание.Премия — главная просветительская награда страны, которая была учреждена Российским обществом «Знание» в 2021 году для признания достижений педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения, а также чтобы отметить просветительские проекты и компании из разных сфер.

***

В 2021–2022 гг. награда Российского общества «Знание» называлась «просветительская Премия "Знание"». С 2023 года название изменилось на Знание.Премия.

В прошлом году премия собрала свыше 6000 заявок из 86 регионов России. Над отбором номинантов и лауреатов работали 673 члена Экспертного совета и Экспертной комиссии и 46 членов Почетного жюри. В состав Почетного жюри награды в 2022 г. вошли заместитель Руководителя Администрации Президента РФ — пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, помощник Президента РФ Владимир Мединский, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, министр науки и образования РФ Валерий Фальков, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, Президент, Председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, художественный руководитель-директор МХТ им. А.П. Чехова, народный артист России Константин Хабенский, а также ректоры вузов и другие авторитетные деятели, культуры, науки, искусства, образования и т.д. Имена 23 лауреатов в 13 номинациях были названы 13 декабря 2022 года в Государственном Кремлевском дворце. Информацию о номинантах и лауреатах Знание.Премия 2021 и 2022 годов можно найти на сайте.

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе. Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

 

Источник: Пресс-служба Российского общества «Знание»

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*