«Прорыв в культуре невозможен без кадров» — Ирина Великанова

04.12.2023 145

Представители регионов поддержали идею реализации на федеральном уровне программы «Земский работник культуры». Обсуждение перспектив запуска такой программы состоялась 30 ноября на общественных слушаниях в Общественной палате РФ.

По словам председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Ирины Великановой, обсуждаемая тема актуальна для регионов. Более того, многие из них самостоятельно, не дожидаясь решения на федеральном уровне, уже начали реализацию подобных программ на региональном уровне.

«Мы полагаем, что программа “Земский работник культуры” должна быть запущена в федеральном масштабе», — заявила руководитель профильной комиссии ОП РФ.

Фото - oprf.ru

Она напомнила, что вопрос о разработке программы «Земский работник культуры» поднимался на встрече Президента России Владимира Путина с новым составом ОП РФ и глава государства пообещал дать соответствующее поручение Правительству РФ. При этом, отметила Великанова, еще в 2019 году Президент поручал правительству совместно с органами исполнительной власти представить предложения о целесообразности реализации программы «Земский работник культуры».

«Мы знаем, что такая целесообразность существует. Более того, Министерство культуры РФ свои предложения разработало, представило расчеты. Но из года в год все эти предложения отклоняются межбюджетной правительственной комиссией. Необходимо поручение Президента, чтобы эта программа была запущена», — сказала она.

Летом 2023 года профильная комиссия ОП РФ провела мониторинг потребностей в кадровых ресурсах в учреждениях культуры. Так, потребность в кадрах в сфере культуры на период 2024–2029 годов в регионах составит порядка 19 тысяч человек, сообщила Ирина Великанова.

«На XXV Всемирном русском народном соборе Президент сказал о необходимости прорыва в культуре, а прорыв в культуре невозможен без кадров», — подчеркнула Ирина Великанова.

Говоря о реализации программы «Земский работник культуры», важно не допустить просчетов, которые были допущены при запуске аналогичных программ «Земский учитель» и «Земский врач», отметил первый заместитель председателя Комиссия ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Григорий Заславский. По его мнению, появление в малых городах и поселениях театров, музеев и библиотек может противостоять тенденции оттока населения. Однако поддержка театральных работников будет продуктивной в городах с населением от 150 тысяч человек, а на территориях с меньшим населением программа «Земский работник культуры» могла бы быть направлена, например, на библиотекарей или киномехаников.

Реализацию программы «Земский работник культуры» на федеральном уровне поддержала статс-секретарь — заместитель Министра культуры РФ Надежда Преподобная. Она отметила, что в случае принятия положительного решения будет необходим общественный контроль за реализацией программы в регионах. Эту функцию, по ее мнению, могла бы взять на себя ОП РФ.

Уже четвертый год программа поддержки молодых специалистов в отрасли культуры действует в Татарстане. Министр культуры республики Ирада Аюпова предложила пересмотреть мотивационную структуру и концепцию оценки квалификационных требований в отрасли. Например, учитывать при присвоении высшей квалификационной категории и номинировании на те или иные звания и награды опыт работы в сельской местности. Она также отметила, что на селе зачастую нужны не библиотеки или художественные руководители, а организаторы культурной деятельности и это необходимо предусмотреть в программе.

В стране нет негосударственных сельских театров, обратил внимание основатель и руководитель автономной некоммерческой организации «Сельский театр», выпускник ГИТИСа Глеб Данилов. По его мнению, сельские культурные учреждения, в том числе некоммерческие, могут участвовать в развитии событийного туризма. Нужно подумать и над этой задачей при реализации программы «Земский работник культуры».

Министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева считает, что отшлифовать порядок работы программы «Земский работник культуры» нужно, запустив пилотные проекты.

Реализовать данную программу эффективно можно только во взаимодействии органов государственной власти с системой общественных палат, с учетом региональных особенностей, пропорций и акцентов, соблюдая территориальный и возрастной принципы, заложенные в документе, подчеркнул заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Павел Покровский.

«Учитывая заявительный характер участия молодых специалистов в программе, общественные палаты регионов смогут взять на себя и вопросы информирования», — подчеркнул он.

Программа нужна для того, чтобы люди оставались на селе, она станет большим вкладом в развитие культуры нашей страны, считает член Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Виктор Ливцов: «Земский врач, земский учитель и земский работник культуры — эта триада всегда существовала на селе».

Реализацию программы также поддержали члены Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Анна Ревякина и Ольга Воронова.

Участники слушаний отметили, что для молодых специалистов важны не только деньги, но и среда, в которую они приезжают, а также возможности для самореализации, а перед отраслью стоит задача подготовки специалиста нового типа. Они предложили тщательно подумать над критериями отбора и распределением межбюджетных трансфертов по направлениям в соответствии со спецификой и потребностями каждого региона. Среди главных вопросов, считают эксперты, решение жилищных проблем, мотивация молодого специалиста и создание комфортной среды.

«В нашей глубинке проживает треть населения страны, и борьба за умы начинается там», — резюмировала Ирина Великанова.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*