Ученые ДВФУ смогут работать на объектах класса мегасайенс по всей России и получат бесценный опыт, который пригодится им при вводе в эксплуатацию первой мегасайенс-установки на Дальнем Востоке — синхротрона «Русский источник фотонов». Соглашение о вступлении вуза в международный центр синхротронных, нейтронных и лазерных исследований на базе реактора ПИК заключили президент «Курчатовского института» Михаил Ковальчук и ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец на полях III Конгресса молодых ученых.
«Развитие установок класса мегасайенс — это возможность проводить прорывные исследования актуальные для нашей страны, а совместная работа — это самый правильный и взаимовыгодный путь. В 2027 году на Русском острове будут запущены первые экспериментальные станции синхротрона «Русский источник фотонов», мы так же ожидаем множество заявок на работу со всех уголков России и дружественных стран мира. И еще больше - в 2030 году - когда, согласно поручению Президента России Владимира Путина, РИФ будет достроен», — сказал ректор ДВФУ Борис Коробец.
Помимо ДВФУ, новыми участниками объединения стали Институт ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан, Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН и Институт физики высоких энергий им. А. А. Логунова НИЦ «Курчатовский институт».
«Мы фактически формируем единое исследовательское пространство на всей территории России с включением бывших советских республик, которые ныне являются независимыми государствами, и других дружественных стран», — заключил президент «Курчатовского института» Михаил Ковальчук.
Справочно:
Международный центр синхротронных, нейтронных и лазерных исследований создан на базе высокопоточного исследовательского реактора ПИК в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) им. Б. П. Константинова, который входит в состав НИЦ «Курчатовский институт». Реактор ПИК — один из мегасайенс-проектов, реализуемых в рамках нацпроекта «Наука». Он предназначен для изучения нейтронов, нейтронного излучения, исследования объектов микромира, а также развития многих других фундаментальных и прикладных научных направлений.
Источник: Пресс-служба ДВФУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.