ДВФУ стал частью международного центра синхротронных, нейтронных и лазерных исследований

03.12.2023 348

Ученые ДВФУ смогут работать на объектах класса мегасайенс по всей России и получат бесценный опыт, который пригодится им при вводе в эксплуатацию первой мегасайенс-установки на Дальнем Востоке — синхротрона «Русский источник фотонов». Соглашение о вступлении вуза в международный центр синхротронных, нейтронных и лазерных исследований на базе реактора ПИК заключили президент «Курчатовского института» Михаил Ковальчук и ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец на полях III Конгресса молодых ученых.

«Развитие установок класса мегасайенс — это возможность проводить прорывные исследования актуальные для нашей страны, а совместная работа — это самый правильный и взаимовыгодный путь. В 2027 году на Русском острове будут запущены первые экспериментальные станции синхротрона «Русский источник фотонов», мы так же ожидаем множество заявок на работу со всех уголков России и дружественных стран мира. И еще больше - в 2030 году - когда, согласно поручению Президента России Владимира Путина, РИФ будет достроен», — сказал ректор ДВФУ Борис Коробец.

Помимо ДВФУ, новыми участниками объединения стали Институт ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан, Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН и Институт физики высоких энергий им. А. А. Логунова НИЦ «Курчатовский институт».

«Мы фактически формируем единое исследовательское пространство на всей территории России с включением бывших советских республик, которые ныне являются независимыми государствами, и других дружественных стран», — заключил президент «Курчатовского института» Михаил Ковальчук.

Справочно:

Международный центр синхротронных, нейтронных и лазерных исследований создан на базе высокопоточного исследовательского реактора ПИК в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) им. Б. П. Константинова, который входит в состав НИЦ «Курчатовский институт». Реактор ПИК — один из мегасайенс-проектов, реализуемых в рамках нацпроекта «Наука». Он предназначен для изучения нейтронов, нейтронного излучения, исследования объектов микромира, а также развития многих других фундаментальных и прикладных научных направлений.

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*