Агентство RAEX при поддержке Фонда Андрея Мельниченко обновило рейтинги вузов

02.12.2023 241

Агентство RAEX во второй раз составило рейтинги лучших вузов России в естественно-математической и инженерно-технической сферах. В списки вошло 78 университетов, представляющих все федеральные округа России. Исследование проводилось в рамках проекта «Кадровое обеспечение технологического суверенитета России», реализуемого агентством RAEX при поддержке Фонда Андрея Мельниченко.

Рейтинги измеряют конкурентоспособность вузов в рамках двух групп специальностей. В естественно-математическую область включены такие направления, как математика, физика, химия, биология и фундаментальные науки о Земле. В инженерно-технической области рассматривается широкий спектр инженерных направлений (энергетика, строительство, информатика и вычислительная техника, авиастроение, робототехника, легкая промышленность и др.). На распределение мест в рейтингах влияли три фактора – востребованность выпускников на рынке труда, качество образования и научные результаты.

«Естественно-математические и инженерно-технические направления неслучайно оказались в фокусе нашего внимания. Эти области крайне важны для научно-технологического развития страны, ведь уже несколько лет промышленность испытывает выраженный дефицит квалифицированных молодых специалистов, – отметила исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Елена Чернышкова. – На этом фоне необходимость в определении конкурентных позиций отечественных университетов только возрастает».

«Рейтинги разработаны с учетом мнений представителей бизнеса, имеющих прямую заинтересованность в качественной независимой оценке возможностей университетов, – отметил генеральный директор рейтингового агентства RAEX Дмитрий Гришанков. –  По этой причине, например, в инженерно-технической сфере фактор востребованности выпускников работодателями более значим, чем для естественных наук (в первом случае на него приходится 40% веса показателей рейтинга, во втором – только 25%). А вот вес научной составляющей, напротив, выше в естественно-математической сфере, чем в инженерно-технической (25% против 20%)».

К слову, участники естественно-математического рейтинга в три раза превосходят фигурантов инженерного списка по количеству цитирований научных публикаций профильной тематики. С другой стороны, важное отличие инженерного образования – интенсивные контакты с бизнесом. Это хорошо подтверждается следующими цифрами: число будущих инженеров, к выработке и преподаванию программ для которых приложили руку работодатели, в среднем вдвое больше, чем численность студентов-естественников, обучающихся в рамках кооперации вузов и бизнеса.

В топ-50 рейтинга вузов в естественно-математической сфере вошли университеты 27 субъектов РФ. Наибольшая доля приходится на Москву (13 вузов) и Санкт-Петербург (5 вузов). Семь регионов России представлены в списке лучших двумя участниками, и 18 субъектов – одним. Первое место в рейтинге занял Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, на второй позиции расположился МФТИ, «бронзу» получил Санкт-Петербургский государственный университет. Интересно, что участники тройки призеров на сегодня являются крупнейшими центрами подготовки студентов по естественно-научным и математическим специальностям. В топ-10 списка доминируют вузы двух столиц. Из региональных вузов наиболее высокую оценку получили Уральский федеральный университет (9-е место), Казанский (Приволжский) федеральный университет (12-е место) и Томский государственный университет (13-е место). Стоит отметить, что в число сильнейших вузов в естественно-научной сфере вошли почти все победители конкурса на получение грантов по программе «Приоритет-2030» по направлению «исследовательское лидерство» (исключения – Сеченовский университет и РНИМУ им. Н. И. Пирогова, имеющие медицинскую направленность, а также Южно-Уральский государственный университет, вошедший в другой рейтинг RAEX, в инженерно-технической сфере).

Исследования RAEX показали, что конкуренция в инженерно-технической сфере выше, чем в естественно-научной. В первом случае сразу 55 российских вузов сумели набрать свыше 20% от баллов университета, занявшего первое место. Что же касается области естественных наук и математики, то здесь налицо заметный разрыв между лидерами и середняками (а количество вузов, набравших не менее 20% от результата лидера, составило всего 35). Из-за разницы конкурентной среды различается и длина публикуемых списков: в естественно-математической сфере в итоговый рейтинг включены 50 вузов, а в инженерно-технической – 70.

В перечне лучших вузов в инженерно-технической сфере представлены учебные заведения 29 регионов России. В Москве расположены 17 из них, в Санкт-Петербурге – 10 (в прошлом выпуске рейтинга – восемь). Также следует отметить высокий результат Республики Татарстан, представленной в инженерном рейтинге сразу шестью участниками. Следом идут Томская и Ростовская области – по три университета в списке лучших. По сравнению с исследованием 2021 года, в списке появилось лишь два новых субъекта федерации, университеты которых ранее не были представлены в инженерном рейтинге, – это Волгоградская и Тульская области. Первое место в рейтинге в инженерно-технической сфере вновь занял Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, «серебро» досталось МФТИ, а на третьей ступени впервые расположился МГУ им. М. В. Ломоносова, потеснивший НИЯУ МИФИ.

Справка о рейтингах

Рейтинги лучших вузов России в естественно-математической и инженерно-технической сферах во второй раз составлены агентством RAEX при поддержке Фонда Андрея Мельниченко. Проект предполагает сквозную оценку качества технического образования на всех этапах подготовки. Пилотное исследование было проведено в 2021 году, когда помимо рейтингов университетов были опубликованы рейтинги школ, наиболее эффективно готовящих будущих технарей, а также рейтинг субъектов РФ по уровню образовательного потенциала в технической сфере.

Проект поддержан Российским союзом ректоров. На позиции университетов в рейтингах влияют три фактора: востребованность выпускников на рынке труда, качество образования и научные результаты. Используются как статистические данные (мониторинг Минобрнауки РФ, наукометрические базы данных, анкеты вузов, данные сайтов студенческих олимпиад, платформы массовых открытых онлайн-курсов и др.), так и данные опросов, проведенных агентством RAEX среди 38 тысяч респондентов – работодателей, представителей академического и научного сообщества, а также студентов и выпускников.

Подробное описание методологии см. на www.raex-rr.com.

Скачать презентацию рейтингов

Рейтинги опубликованы на сайте рейтинговой группы RAEX:

Рейтинг вузов в естественно-математической сфере

Рейтинг вузов в инженерно-технической сфере

 

Источник: Пресс-служба  Фонда Андрея Мельниченко




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*