Лучшие меры поддержки науки в регионах обсудили на Конгрессе молодых ученых

01.12.2023 86

Научно-технологический ландшафт на карте России должен быть равномерным. Важно избегать сверхконцентрации мер поддержки в исторически сложившихся регионах и фокусировать внимание на тех субъектах, которые имеют для нас важное геополитическое значение: Дальний Восток, новые территории. Об этом сказал заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский на III Конгрессе молодых ученых.

Замглавы Минобрнауки России стал участником дискуссии «Лучшие практики региональных мер поддержки». На сессии обсудили, какими мерами поддержки, реализуемыми на федеральном уровне, может воспользоваться каждый ученый из регионов, а также как молодому исследователю подобрать инструменты региональной поддержки своих научных проектов. Модератором дискуссии стал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по науке и высшему образованию Александр Мажуга.

Фото - minobrnauki.gov.ru

В 2022 году был подписан закон, расширяющий полномочия регионов по развитию федеральных научных и образовательных организаций. Согласно документу субъекты РФ получают возможность финансирования реализации программ и планов развития вузов и НИИ за счет регионального бюджета. Таким образом, у региональных администраций появляется больше возможностей участвовать в этом процессе, в решении поставленных задач.

«Меры поддержки зависят от целеполагания. С одной стороны, каждый регион или субъект решает похожие задачи: сохранение кадров, привлечение талантливых исследователей. Однако у каждого региона своя специфика, исходя из которой он формирует пакет региональных мер. В этом году Минобрнауки России завершает отбор новых молодежных лабораторий. В 2024 году они откроются в том числе и на Дальнем Востоке. Также, говоря о мерах поддержки, важно упомянуть деятельность научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). В 2019 году НОЦ создавались для того, чтобы регионы сумели сформировать не только оптимальный набор технологических проектов, в которых заинтересован сам субъект как заказчик, но и для того, чтобы регионы смогли сами понимать свой путь развития и какие меры поддержки нужны для достижения поставленных целей», — отметил Денис Секиринский.

Всего на текущий момент деятельность 15 НОЦ охватывает 36 субъектов Российской Федерации. В их работу вовлечено 157 образовательных организаций высшего образования, 142 научные организации и 383 организации, представляющие реальный сектор экономики. Важной отличительной особенностью в деле организации НОЦ стало то, что инициаторами их создания выступили субъекты Российской Федерации, которые непосредственно принимают участие в разработке программы деятельности центров.

Конгресс молодых ученых — ежегодное ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. Мероприятие объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное — молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Подробная информация о III Конгрессе молодых ученых и деловой программе на сайте конгресс.наука.рф.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*