КамГУ им. Витуса Беринга начнет изучать лечебные грязи для развития туризма на Камчатке

30.11.2023 239

Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга подключится к развитию в регионе бальнеологии (наука о лечебном применении минеральных вод и грязей) – вуз обладает широкими компетенциями в науках о Земле и предлагает развивать не только туристические направления, но и научную составляющую этой дисциплины.

Помимо КамГУ им. Витуса Беринга в обсуждении развития бальнеологии на Камчатке принимают участие Кроноцкий заповедник, Камчатский медицинский колледж и представители туристической отрасли региона.

В Камчатском государственном университете им. Витуса Беринга создан большой научный задел в области бальнеологии, что открывает широкие перспективы для развития этой отрасли на Камчатке. Научные сотрудники университета, такие как С.В. Мурадов, С.В. Рогатых и В.В. Борисенко, выполняли медико-биологические исследования лечебных грязей и термоминеральных вод региона, В.Ю. Павлова проводила исследования термоминеральных вод региона.

Доцент кафедры биологии и химии С.В. Мурадов, а также доцент кафедры С.В. Рогатых выполняли молекулярно-биологические исследования гетеротрофных и хемолитотрофных микроорганизмов, что привело к созданию шести научных монографий и двух диссертаций, посвященных экологии, микробиологии и лечебному применению термоминеральных вод и лечебных грязей Камчатского края.

Аспирант лаборатории медико-биологических исследований НИИ ГГЭК КамГУ им. Витуса Беринга В.В. Борисенко занимался темой «Химические основы экологической активации лечебной грязи» в рамках своего диссертационного исследования.

Доцент кафедры биологии и наук о Земле В.Ю. Павлова изучала Озерновские горячие источники и внедрила полученные данные в пользование муниципального учреждения здравоохранения «Озерновская городская больница» для планомерного развития бальнеологического санатория.

Благодаря их работе были проведены межрегиональные и международные конференции, посвященные развитию камчатского туризма и бальнеологии, а также созданы предпосылки для развития Паратунской рекреационной зоны. Такие исследования демонстрируют значительный научный потенциал университета в области бальнеологии и позитивно сказываются на развитии этой отрасли на Камчатке.

«КамГУ им. Витуса Беринга является главной научно-образовательной организацией в Камчатском крае. Одно из направлений работы в регионе – это развитие туризма, особенно направления бальнеологии. Планируется объединение всех данных и научных исследований, проведенных ранее, для оценки потенциала различных источников лечебной грязи и воды. Необходимы научные исследования для развития этого потенциала. Сейчас мы договорились о дальнейшем взаимодействии и проведении научных исследований, а также о подготовке кадров для санаториев с участием медицинского колледжа», – рассказал заместитель директора по науке и познавательному туризму Кроноцкого государственного заповедника Роман Корчигин.

В дальнейшем, в рамках научно-образовательной стратегии, КамГУ им. Витуса Беринга будет участвовать в развитии всего консорциума образовательных учреждений Камчатки по бальнеологии. Эта работа будет осуществляться в рамках программы «Приоритет-2030». Перспективная задача КамГУ им. Витуса Беринга в рамках программы – сформировать и развивать человеческий капитал, который придаст ускорение экономическому росту региона и повысит социальную стабильность населения.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*