Программа «Земский работник культуры»: быть или не быть?

30.11.2023 142

30 ноября в 10:00 в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7) состоятся общественные слушания о перспективах реализации программы «Земский работник культуры». 

Организатор — Комиссия ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия.
 
Модераторы — председатель комиссии ОП РФ Ирина Великанова, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ Григорий Заславский.

В июле 2023 года Комиссия ОП РФ запустила мониторинг потребностей в кадровых ресурсах в учреждениях культуры средних и малых городов России — письмо с просьбой оказать содействие в получении данной информации направлено в адрес председателей региональных общественных палат. Участники слушаний обсудят результаты данного мониторинга со всеми заинтересованными сторонами и выработают конкретные предложения для запуска программы «Земский работник культуры».

Эксперты напоминают, что программа «Земский работник культуры» была разработана Минкультуры России по поручению главы государства в 2021 году. Ее реализация позволит решить кадровые вопросы учреждений культуры, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа, городах с числом жителей до 50 тысяч человек. В рамках этой программы предлагается направить в регионы межбюджетные трансферты в виде субсидии на условиях софинансирования для осуществления единовременной компенсационной выплаты работникам сферы культуры, переехавшим в такие населенные пункты, — для регионов Дальневосточного федерального округа в размере двух миллионов рублей, для остальных регионов в размере одного миллиона рублей.

По мнению разработчиков программы, данные выплаты послужат значительным стимулом для привлечения перспективных специалистов, в том числе выпускников профильных образовательных учреждений. Компенсационную выплату они по своему желанию смогут использовать для приобретения жилья, транспорта или на иные нужды. 

В соответствии с данными проведенного Минкультуры России в 2022 году мониторинга потребность субъектов РФ в работниках культуры на селе составляла более 14,3 тысячи специалистов. Но несмотря на то, что программа «Земский работник культуры» согласована с Минфином России и Минэкономразвития России, получено заключение Минюста России, в 2022 году Минфин России не поддержал ее финансирование. 

В апреле 2023 года Минкультуры России был проведен повторный мониторинг 89 субъектов РФ, включая новые регионы. Он показал, что на период 2024–2029 годов нехватка кадров в сфере культуры в регионах будет составлять порядка 19 тысяч человек. Для того чтобы покрыть потребности в работниках культуры, например, на селе потребуется порядка 18 миллиардов рублей.

3 ноября в рамках итогового форума ОП РФ «Сообщество» в Москве Президент России Владимир Путин встретился с новым, восьмым, составом ОП РФ. Обращаясь к президенту, Ирина Великанова предложила вернуться к вопросу о разработке программы «Земский работник культуры». Она обратилась к главе государства с просьбой дать поручение о выделении средств на запуск этой программы. 

Владимир Путин ответил, что даст соответствующее поручение Правительству РФ. Он также отметил важность работы, которую проводят работники культуры на местах.

Участники — члены ОП РФ, представители региональных органов власти, эксперты.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*