В Санкт-Петербурге наградили победителей и призеров чемпионата «Профессионалы»

30.11.2023 160

В спортивном комплексе «Юбилейный» города Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония награждения Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Награды получили 51 победитель основной категории, 30 победителей юниорской категории и 26 победителей в международном зачете, а также 162 призера основной категории и категории «юниоры», занявшие вторые и третьи места

Финалистов поздравили заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Сегодня система среднего профессионального образования в России все больше набирает обороты: здесь обучается 3,7 миллиона молодых людей, каждый год на рабочую профессию поступает 1,2 миллиона человек. Это большие цифры. Такая команда способна вывести нашу страну на передовые позиции. Президент дал нам поручение обновить профессиональное образование в стране, и мы делаем это вместе с вами, и вами сегодня пишется история. Миллион квалифицированных рабочих к 2028 году – это будет хороший результат для того, чтобы обеспечить технологический суверенитет и прорывное развитие нашей страны не только в ближайшей перспективе, но и на долгие годы. И мы хотим, чтобы вы были авторами этого прорыва», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Она напомнила, что в чемпионате участвовали представители из 11 стран и он стал площадкой для обмена лучшими практиками.

Фото - edu.gov.ru

«Сегодня в этом зале вся Россия! Молодая, талантливая, сильная, желающая победить. И она обязательно победит! За вами будущее. За вами процветание нашей страны», – приветствовал участников церемонии губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

На церемонии награды были вручены победителям и обладателям вторых и третьих мест в 35 компетенциях основной линейки. Компетенции были разбиты на пять блоков.

Победители блока «Промышленность»:

1. Александр Волгин, Москва («Промышленная автоматика»);
2. Артем Перов, Московская область («Промышленная механика и монтаж»);
3. Дмитрий Родионов, Волгоградская область («Сварочные технологии»);
4. Кирилл Кувшинчиков, Кемеровская область («Слесарная работа с металлом»);
5. Никита Симонов, Красноярский край («Электромонтаж»);
6. Никита Волков, Москва («Электроника»).

Победители блока «Машиностроение»:

1. Никита Пушин, Удмуртская Республика («Работы на токарных универсальных станках»);
2. Владислав Рыжков, Москва («Работы на фрезерных универсальных станках»);
3. Владислав Белоусов, Москва («Фрезерные работы на станках с ЧПУ»);
4. Виталий Вы, Сахалинская область («Токарные работы на станках с ЧПУ»);
5. Горхмаз Вылегжанин, Москва («Холодильная техника и системы кондиционирования»);
6. Александра Кольба и Ксения Семенова, Москва («Изготовление прототипов (аддитивное производство)»);
7. Ленар Саттаров, Республика Татарстан («Реверсивный инжиниринг»);
8. Дарья Ознобишина и Руслан Ясавеев, Республика Татарстан («Мобильная робототехника»);
9. Ростиславна Устинникова, Москва («Инженерный дизайн САПР»);
10. Никита Мылкин и Максим Рогов, Московская область («Мехатроника»).

Победители блока «Информационные технологии»:

1. Алексей Кульберг, Москва («Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности»);
2. Тихон Суворин, Краснодарский край («Программные решения для бизнеса»);
3. Илья Замарацких, Республика Татарстан («Сетевое и системное администрирование»);
4. Денис Шибинский, Москва («3D-моделирование компьютерных игр»);
5. Виктор Серков, Оренбургская область («Автоматизация бизнес-процессов»).

Победители в блоке «Транспорт»:

1. Хаджи Мурад Даудлабагамаев, Санкт-Петербург («Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»);
2. Сергей Харин, Свердловская область («Управление локомотивом»);
3. Харитон Калашников, Москва («Кузовной ремонт»);
4. Виктория Веселова, Санкт-Петербург («Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте»);
5. Сергей Парусимов, Ямало-Ненецкий автономный округ («Окраска автомобиля»);
6. Дмитрий Картунен и Ибрагим Мустафаев, Санкт-Петербург («Эксплуатация судов водного транспорта»);
7. Иван Борушкевич, Иван Жигулин, Тимофей Заремба, Ульяна Прокопец, Даниил Протопопов, Московская область («Сервис на воздушном транспорте»);
8. Владислав Боков, Москва («Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики»).

Победители блока «Сервис и безопасность»:

1. Ильвина Галиаскарова, Республика Татарстан («Медицинский и социальный уход»);
2. Денис Абрамов, Георгий Байков, Елена Комлева, Никита Насонов, Александр Парыгин, Санкт-Петербург («Спасательные работы»);
3. Марат Крижановский, Ахмед Магомедов, Мусакай Мусакаев, Дмитрий Скороходов, Григорий Хабалов, Москва («Пожарная безопасность»);
4. Полина Рыжова, Самарская область («Лабораторный и химический анализ»);
5. Владислав Радченко, Сахалинская область («Ремонт беспилотных летательных аппаратов»);
6. Екатерина Давыдова, Московская область («Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы»).

Также свои награды получили лауреаты первых, вторых и третьих мест 20 компетенций юниорской категории. Среди них – «Промышленная автоматика», «Слесарная работа с металлом», «Электромонтаж», «Программные решения для бизнеса», «3D-моделирование компьютерных игр», «Мобильная робототехника» и другие.

Кроме того, состоялось награждение в международном зачете. На сцену поднялись победители и призеры из Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Филиппины, Королевства Саудовская Аравия, Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Китайской Народной Республики, Республики Индия.

Победители и призеры, согласно постановлению Председателя Правительства России, получат денежные премии. Премия для конкурсантов, занявших первые места в состязаниях, составит 300 тыс. рублей, удостоившиеся вторых мест получат по 200 тыс. рублей, а за третье место полагается 100 тыс. рублей. Кроме того, лучшие из конкурсантов получат возможность трудоустройства или прохождения стажировки на базе предприятий – партнеров Чемпионатного движения.

Перед торжественной церемонией закрытия чемпионата заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова встретилась с участниками финала соревнования. Они обсудили возможности трудоустройства для студентов колледжей и техникумов, востребованные специальности на рынке труда, полномочия и обязанности наставников, образовательные программы в системе среднего профессионального образования и другие вопросы.

Участники чемпионата «Профессионалы» продемонстрировали свои навыки по наиболее востребованным предприятиями России компетенциям в ведущих отраслях экономики страны. В основной возрастной категории приняли участие студенты колледжей и техникумов, а также молодые специалисты предприятий; в юниорской – школьники от 14 лет.

На победу в финале чемпионата «Профессионалы» претендовало почти 700 конкурсантов из 62 регионов страны. Они соревновались в 35 компетенциях основной линейки и в 20 юниорской. Результаты оценивало более 500 экспертов в различных отраслях экономики и промышленности. Общее количество участников с учетом региональных конкурсантов составило более 120 тысяч.

Справочно

Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» – часть Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству, которое направлено на поддержку талантливых молодых специалистов и их трудоустройство в ведущие компании отечественных производителей.

Финал чемпионата «Профессионалы» проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который реализуется по решению Президента России. Чемпионат прошел в преддверии Международного форума-выставки «Российский промышленник – 2023». Соревнования состоялись с 24 по 28 ноября в КВЦ «Экспофорум» и на дополнительных площадках в Санкт-Петербурге.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*