Никакой вы не коллектор!

29.11.2023 154

Верховный суд РФ разъяснил закон о праве банка передавать информацию коллекторам. Оказывается, не всегда финансово-кредитное учреждение может привлечь коллекторов, да и виды взаимодействия банка с коллекторами бывают разными. В каком случае заемщик может оспорить передачу долга коллектора, объясняет руководитель юридической клиники УрГЭУ, кандидат юридических наук Вероника Мещерягина.

— Вероника Александровна, как коллекторы могут взаимодействовать с банками?

Банк и коллекторская организация могут заключить один из двух видов гражданско-правовых договоров: агентский и договор уступки права требования. В первом случае, коллектор становится всего лишь представителем банка и требует вернуть долг в пользу кредитно-финансового учреждения. Во втором – коллектор становится новым кредитором, и клиент должен деньги уже ему, а не банку.

— В какой строчке договора скрывается, что долг может перейти коллекторам, и если поступил звонок, как проверить, не мошенник ли звонит?

Формулировка «банк может передать права по кредитному договору третьим лицам» может быть тщательно «спрятана» в договоре, но именно она говорит, что в случае неоплаты долг будет передан, а по сути, продан коллекторам. Если заемщик на платит по счетам, то банк в течение 30 рабочих дней обязан письменно уведомить неплательщика о переходе долга коллекторской организации.  При этом заемщик получит заказное письмо или уведомление под расписку с подробными сведениями о новом кредиторе. Финансовые организации делают это для того, чтобы уберечь клиентов от мошенников. Имея исчерпывающую информацию, когда поступит звонок от коллекторов, человек может потребовать доказательства перехода долга – договор о передаче права требования. Если его предоставят, оспорить решение будет нельзя, можно будет лишь попытаться установить новые сроки выплат, заключив третейское соглашение.

А если коллекторы не смогут показать договор о передаче права требования, то первым делом следует обратиться в банк за разъяснениями. И если выяснится, что передача долга изначально не была закреплена в договоре, не было той самой строчки о «передачи права по кредитному договору третьим лицам», то в дело вступает федеральный закон «О защите прав потребителей». Суд однозначно встанет на сторону заемщика, и требования коллекторов будут признаны незаконными. Главное, как бы банально это не звучало, прежде чем подписывать документы, нужно внимательно их читать, не пропуская ни строчки. Как минимум, это сохранит нервы, а то и деньги!

 

Источник: Пресс-служба УрГЭУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*