Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург о росте показателей ВВП

29.11.2023 141

Россия обогнала Германию по показателю ВВП по ППС (валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности), подобные тенденции будут только нарастать. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на Санкт-Петербургском международном культурном форуме — Форуме объединенных культур.

«Россия по паритету покупательной способности обогнала Федеративную Республику Германия. Просто тенденции поменялись кардинальным образом. Они нарастают и будут меняться», — сказал президент РФ.

Профессор кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург, доктор экономических наук Елена Жиряева пояснила, что в МВФ по показателю ВВП по паритету покупательной способности определяют долю стран в мировой экономике. Россия (доля 2,911%) находится в числе первых шести стран после Китая, США, Индии, Японии и Германии (доля 3,278%).

«МВФ прогнозирует на 2023 год снижение доли развитых стран в этой шестерке, в том числе Германии – до 3,168%. Возрастет доля Индии и Китая, доля России останется практически на том же уровне (2,893%). С учетом общей тенденции к снижению доли более развитых стран за счет быстрорастущих Индии и Китая, если рост ВВП в 2023 году будет выше прогноза МВФ, как сообщил президент РФ, а Россия достигнет показателя Германии, мы выйдем на уровень 2015-2017 годов», - рассказала эксперт.

 

Источник: ЦОС РАНХиГС Санкт-Петербург




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*