Профилактика профессионального выгорания: рекомендации наставников-просветителей

29.11.2023 139

Самая частая причина того, что педагог разочаровывается в профессии, кроется в появлении профессионального выгорания. О том, что может помочь предотвратить этот процесс, в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» рассказала Лилия Казанцева, участник Всероссийского сообщества наставников-просветителей, учитель географии гимназии № 18 города Краснодара.

«Предотвратить выгорание возможно с помощью трех составляющих. Первая составляющая – это семья, которая дает поддержку педагогу и становится его опорой; вторая – это признание, выраженное не только в денежных выплатах, но и в улыбках учеников, добрых словах руководства; третья – это окружающая среда, профессиональные сообщества, которые мотивируют педагога развиваться дальше», – поделилась Лилия Казанцева.

Эксперт также отметила важность профсоюзов, которые могут помочь педагогам справиться с трудной ситуацией. 

«Одной из функций профессионального союза является защита учителей, которая включает в себя и внимание, и своевременное реагирование на какие-то проблемные ситуации и проблемные точки. Педагогический коллектив каждой школы должен внимательно относиться друг к другу, обращать внимание на то, что кому-то, возможно, необходима помощь», – резюмировала Лилия Казанцева.

 

Источник: Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*