Участникам форума «Сильные идеи для нового времени» рассказали о мерах поддержки малого бизнеса

29.11.2023 136

Агентство стратегических инициатив (АСИ) при участии Корпорации МСП организовало семинар для авторов идей форума «Сильные идеи для нового времени» и проектов, находящихся на сопровождении Агентства. Представители Корпорации МСП рассказали о мерах финансовой и нефинансовой поддержки малого и среднего бизнеса.

«Мы продолжаем цикл семинаров, на которых знакомим авторов проектов форума с возможностями использования государственных сервисов поддержки. Институты развития сегодня предлагают большой выбор инструментов, ориентированных на проекты с разными запросами, стадиями готовности и нишевыми направлениями», - сказала заместитель директора центра управления лидерскими проектами АСИ Екатерина Галанова.

В частности, у корпорации МСП и Банка России есть совместная программа стимулирования кредитования, предусматривающая выдачу кредитов в 60 банках на сумму до 2 млрд рублей со ставкой от 18 % до 19,5 %. Целевое назначение кредитов – инвестиционные, оборотные, на развитие предпринимательской деятельности и на рефинансирование.

По программе «1764», реализуемой Минэкономразвития РФ, в 100 аккредитованных банках можно получить кредит до 2 млрд рублей на срок до 2 лет, со ставкой от 13,5 до 15 %.

Для лидеров рынка высокотехнологичных компаний есть программа «Взлет от стартапа до IPO», по которой можно привлечь кредит до 500 млн на инвестиционные или оборотные цели на 3 года со ставкой 3 %. Компания должна быть инновационной, иметь патенты на продукты и выручку не менее 100 млн рублей.

Помимо финансирования Корпорация МСП предлагает бизнесу обеспечение по кредитам. При нехватке залога субъект МСП может получить до 50 % от суммы кредита. Для инвестиционных проектов от 50 млн рублей предоставляются независимые гарантии Корпорации с дополнительной помощью по структурированию сделки, бизнес-плана, финмодели.

«Цель программ МСП Банка - расширение охвата и повышение доступности предпринимателей к финансовым мерам поддержки с возможностью удешевления стоимости кредитов. Линейка кредитных продуктов Банка покрывает все потребности субъектов МСП», - сказала главный исполнительный директор АО «МСП Банк» Татьяна Парамонова.

Она отметила, что в банке существует ряд региональных программ, которые также помогают уменьшить ценовые параметры кредитов. Налажено сотрудничество с Москвой и Удмуртией, определены ставки от 3 % в Москве и от 11,5 % в Удмуртии. Еще Банк работает по отраслевым программам, которые субсидируют строительство гостиничных объектов со ставкой 5%, и сельхозпроизводителей со ставкой - от 1 до 5%.

Большинство заявок от предпринимателей принимается через Цифровую платформу МСП.РФ, на которой представлено более 20 сервисов для бизнеса. На основе цифрового профиля предпринимателя производится проактивный адресный подбор мер поддержки для конкретного бизнеса.

На МСП.РФ каждый пользователь может получить электронную подпись, онлайн зарегистрировать бизнес, без госпошлины и визитов в налоговую внести изменения в данные ЕГРЮЛ и ЕГРИП. На платформе через реестр поставщиков можно наладить сбыт продукции и найти поставщиков, получить доступ к витрине закупок с запросами крупных госкомпаний. С помощью конструктора документов можно воспользоваться шаблонами, разработанными с учетом требований законодательства, создать документы, редактировать и хранить их в одном месте. Для действующих и будущих предпринимателей есть сервис для бизнес-обучения с персональной подборкой контента и личной поддержкой наставников.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*