ИОТ-консорциум проводит VII проектно-аналитическую сессию

28.11.2023 183

Среди участников - научный руководитель ИОТ-консорциума Андрей Волков, председатель Совета ИОТ-консорциума Владимир Рахтеенко, представители ведущих университетов - ТюмГУ, САФУ,  СПбПУ, СПБГТУ "ЛЭТИ", МГИМО,  Сеченовский университет, МИФИ, НИУ ВШЭ, ЮФУ, МАИ, а также гости из SkillBox и Яндекс-практикум.

Главными темами дискуссии стали сетевое взаимодействие, адаптивное обучение,  рекомендательные сервисы, проблематика проработки инженерного ядра, перспективные темы для исследований, в том числе вопросы анализа данных студенческого опыта.

Помимо дискуссий участники сессии поштурмят в формате песочницы.

Фото - Пресс-служба ИОТ-университета

По словам Андрея Волкова, обсуждаемая на сессии тематика сетевых взаимодействий сверхактуальна для нашего университетского пространства: 

«У нас исторически очень много специализированных вузов – энергетический, сельскохозяйственный, рыбный, атомный, педагогический и так далее. Это наследие предыдущего периода. И в таком дизайне система высшего образования ни у одного вуза полного набора компетенций не бывает. Они очень специализированные, фокусные. А реальным большим проектам, инженерным проектам, нужны системные разработчики, которые видят не только, допустим, прочностные характеристики металла, но и все техническое изделие, атомный реактор в сборе и его рыночные перспективы.  Вот этот системный большой взгляд требует очень широкого набора компетенций, которые в одном вузе редко собираются. И возможность взять разные компетенции в разных местах, – вот это сетевое взаимодействие, – мне кажется, сейчас чрезвычайно актуально именно для нашего университетского пространства. Вот почему мы сейчас здесь очень активно обсуждаем в разговоре эту тему».

Фото - Пресс-служба ИОТ-университета

Как сказал Владимир Рахтеенко, сообществу удается продвигаться в поисках решений, несмотря на высокую занятость, а значит, через пару лет будет проявлен результат. Также стоит отметить, что поле дискуссий расширяется в ответ на вызовы, предъявляемые временем.

- Мы разрабатываем проекты, которые смогут стать достоянием университетского сообщества, - отметил Рахтеенко. – Это сложная и продолжительная коллективная работа, но на 7-й сессии уже видна преемственность работы по отношению к проделанной работе. Мы научились поддерживать проектный темп между сессиями и семинарами, постепенно продвигаясь к результату.

 

Источник: Пресс-служба ИОТ-университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*