Более 930 школьников стали победителями и призерами Национальной технологической олимпиады Junior

27.11.2023 229

Завершился пятый соревновательный сезон Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior), входящей в президентскую платформу «Россия – стана возможностей». Победителями и призерами стали 933 учащихся 5−7 классов из 62 регионов Российской Федерации. В решающих соревнованиях приняли участие 3 215 финалистов.

НТО Junior является частью Национальной технологической олимпиады, которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия — страна возможностей» и при поддержке Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис олимпиады развернут на базе НИУ ВШЭ при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ). Национальная технологическая олимпиада Junior входит в национальный проект «Образование».

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

В 2023 году участниками юниорского трека Национальной технологической олимпиады стали более 20 тысяч школьников, всего за время проведения НТО Junior охватила больше 115 тысяч учащихся со всей России и из ряда зарубежных стран.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«География НТО Junior продолжает расширяться. Финалы юбилейного сезона олимпиады продолжались шесть дней и прошли по всей стране — в 48 регионах России и на Федеральной территории «Сириус». Больше всего финалистов приняли Новосибирская область (779), Санкт-Петербург (675), Московская область (567), Москва (114) и Томская область (95), — отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов. — Впервые в этом году были определены опорные регионы НТО, на площадки которых получили приглашения финалисты из регионов, где не проводились финалы. Опорными регионами стали Камчатский, Приморский и Ставропольский края; Волгоградская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Тамбовская, Томская и Тюменская области, а также город Санкт-Петербург».

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Участники пятого сезона НТО Junior состязались по шести направлениям — сферам: виртуальная реальность, искусственный интеллект, компьютерные игры, космос, роботы и среда обитания. Финалисты в командах решали комплексные инженерные задания, адаптированные к их возрасту и уровню подготовки, но при этом максимально приближенные к реальности. Школьники устраняли ошибки в виртуальной вселенной; создавали чат-ботов, понимающих естественный язык пользователя; разрабатывали игровой проект; проектировали исследовательскую миссию в космосе с использованием спутников и планетоходов; программировали агроботов — роботов для сельского хозяйства и проектировали сити-фермы. Для решения заданий юниорам НТО требовались как знания школьных предметов: математики, физики, биологии — так и практические компетенции: сбор, анализ и визуализация данных, основы построения алгоритмов, программирования, отладки кода, 3D-моделирование, проектирование электрических цепей и плат, использование нейросетей для генерации изображений, работа с технической документацией.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«НТО Junior — это не только соревнования, но и целая образовательная система. За несколько месяцев участия в олимпиаде, проходя образовательные курсы по сферам и решая задания индивидуально и в командах, ребята осваивают инженерные навыки, которые можно назвать новым стандартом технологической грамотности. Это отличный старт для всех, кто хочет познакомиться с современными технологиями, — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. — Юниорский трек НТО, в том числе благодаря усилиям региональных координаторов, каждый год вовлекает тысячи школьников 5−7 классов в инженерное творчество и дает стимул развиваться и расти тем, кому это интересно. Эта олимпиада не для тех, кто уже знает все, а для тех, кто готов узнавать новое не только в школе, но и в кружках, и самостоятельно. Знания, которые получают юниоры НТО, пригодятся не только на соревнованиях, но и помогут им реализовать собственные идеи на практике и сделать первый шаг к тому, чтобы стать будущими технологическими лидерами России».

Всего победителями и призерами пятого сезона НТО Junior стали 933 школьника 5−7 классов из 62 регионов. По количеству победителей и призеров первое место в стране занимает Новосибирская область (203), за ней следуют Санкт-Петербург (167) и Московская область (142), в число лидеров также вошли Нижегородская область (27), Москва (25), Томская и Тюменская области (21). Имена победителей и призеров опубликованы на сайте олимпиады.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Победители и призеры НТО Junior получат дипломы для портфолио достижений и будут включены в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности (ГИР), а также возможность принять участие в других проектах и конкурсах Кружкового движения НТИ, платформы «Россия — страна возможностей» и партнеров. Кроме того, в этом сезоне впервые победители трека Junior получат дополнительные баллы для перехода в следующем году в трек НТО для 8-11 классов, который открывает участникам двери в ведущие университеты России. Лучшие команды каждой сферы соберутся на федеральном Слете юниоров НТО, который пройдет в декабре 2023 года в Москве.

 

Источник: Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*