Правительство утвердило план реализации Стратегии комплексной безопасности детей до 2030 года

28.11.2023 132

Сохранение здоровья детей, защита их интересов, а также гармоничное воспитание на основе традиционных ценностей стали главными приоритетами плана реализации Стратегии комплексной безопасности детей до 2030 года. Распоряжение, утверждающее этот план, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

«Эта тема, конечно, относится в первую очередь к тому, как помочь родителям уберечь ребёнка от ситуаций, угрожающих его жизни и здоровью. Но она также охватывает целый ряд других значимых сфер – от качества информации, его окружающей, до профилактики правонарушений», – отметил Михаил Мишустин, комментируя принятое решение на оперативном совещании с вице-премьерами 27 ноября.

Утверждённый план включает 76 мероприятий, сгруппированных по нескольким разделам. Первый из них посвящён защите детей и укреплению благополучия семей. Среди мероприятий раздела – разработка учебно-методической программы подготовки волонтёров-поисковиков, которые смогут оказывать помощь в розыске потерявшихся детей. Эта задача поставлена перед МВД и МЧС. Программа учебного модуля должна быть готова в 2025 году.

Кроме того, в разделе отражена одна из самых актуальных проблем – безопасность детей и подростков при использовании электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. За решение этого вопроса возьмётся Росмолодёжь. На форумах, проводимых под эгидой этой структуры, будут организованы специальные просветительские проекты.

Ещё одно мероприятие раздела – разработка межведомственной программы «Плавание для всех». Её цель – создать условия для всеобщего обучения детей плаванию. Реализация программы будет идти в детских садах, школах, организациях дополнительного образования, а также в детских оздоровительных лагерях. Ответственными за это направление работы определены Министерство просвещения, Минспорт, а также региональные власти.

Часть плана посвящена формированию безопасной информационной среды для детей. Она подразумевает разработку проекта федерального закона, обязывающего создателей и распространителей компьютерных игр ввести возрастную маркировку. Специальный знак или текстовое предупреждение помогут ограничить распространение нежелательного контента среди детей и подростков.

В рамках создания и развития безопасной инфраструктуры для детей запланирована поддержка общественных инициатив о закрытии свободного доступа на аварийные и заброшенные объекты. Кроме того, предусмотрено оснащение и переоснащение детсадов, школ и объектов детского отдыха автоматической пожарной сигнализацией, системами оповещения и управления эвакуацией. Оно будет проводиться по мере необходимости.

Стратегия комплексной безопасности детей до 2030 года была утверждена указом Президента в мае 2023 года.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*