Кабмин выделил почти 90 млрд рублей для выплат единого пособия на детей

27.11.2023 121

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении более 89,5 млрд рублей на выплату ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.

«Необходимость дополнительного финансирования связана с увеличением числа получателей этой меры поддержки. Выделенные средства позволят обеспечить пособием более 10 млн детей», – поясняется в Telegram-канале кабмина.

Средства выделяются из резервного фонда правительства.

Единое пособие было введено в России с 1 января 2023 года, объединив несколько действующих мер социальной поддержки нуждающихся семей. Пособие могут получать беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки, и родители детей до 17 лет. Выплата назначается семьям с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. В зависимости от ситуации в семье размер пособия на ребенка может достигать 50, 75 или 100% регионального детского прожиточного минимума. Размер выплаты беременным – 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина.

В проекте федерального бюджета на 2024 год на выплату единого пособия предусмотрено 1,3 трлн рублей.

«Единое детское пособие – одна из важнейших мер социальной поддержки семей с детьми. Оно охватывает семьи с детьми всех возрастов, а размер выплаты существенен для бюджета малообеспеченных семей, так как составляет от 50 до 100% прожиточного минимума ребенка. Пособие было введено с января 2023 г. и уже практически заменило другие федеральные выплаты отдельным категориям семей. В целом за несколько последних лет в разы увеличилось бюджетное финансирование мер поддержки семей с детьми. При этом за счет учета доходов и имущества при назначении пособия поддержку получают именно наиболее нуждающиеся семьи», – говорит Елена Цацура, старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС.

«Детское пособие является необходимой мерой социальной поддержки молодых семей, которая очень важна в современном мире. Она способствует эмоциональному благополучию, улучшению качества жизни, снижению стресса, формированию ресурсов для преодоления трудностей и укреплению социальных связей», – считает старший преподаватель РАНХиГС Санкт-Петербург Дарья Дочкина.

 

Источник: ЦОС РАНХиГС Санкт-Петербург




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*