Детям, пострадавшим от обстрелов в новых регионах, присвоят особый статус

27.11.2023 132

Дети, пострадавшие в ходе боевых действий на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, получат право на особый статус. Это гарантирует им крупную денежную выплату и бесплатное психологическое сопровождение. Об этом в пятницу, 24 ноября, рассказала в ходе открытого диалога с сенаторами в Совете Федерации уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова. О том, какие еще формы поддержки могут появиться для детей, жизни которых так или иначе затронули последние события, рассказывает «Парламентская газета».

«У некоторых ПТСР длится вот уже полтора года»

В ходе выступления в Совфеде Мария Львова-Белова рассказала о перспективе установления в России памятной даты в честь детей, погибших и пострадавших в результате боевых действий на территориях новых регионов. По словам уполномоченного, пока что говорить на этот счет что-то конкретное слишком рано.

«Я буду придерживаться в этом вопросе позиции Администрации Президента: до окончания СВО мы какой-то конкретной даты вводить не будем, — подчеркнула Львова-Белова. — Это связано с тем, что мы хотим дать людям возможность самостоятельно решить, в какие даты ее устанавливать и к каким событиям следует приурочить».

Кроме того, по словам уполномоченного, уже в ближайшее время должен выйти специальный указ президента о наделении детей, пострадавших в ходе боевых действий на новых территориях, но при этом не получивших инвалидность, особым статусом, который будет предполагать единоразовую выплату 100 тысяч рублей и дополнительные формы поддержки.

«Эта строка в бюджете уже прошла согласование, — отметила Львова-Белова. — Пока что остаются вопросы, связанные с критериями, по которым будет присваиваться этот статус. Но, думаю, уже совсем скоро мы общими усилиями их разрешим».

При этом особое внимание, по словам омбудсмена, планируется уделить психологической реабилитации таких детей.

«Мы с моей командой реализуем проект «Послезавтра» — это лагерные смены для подростков, которые пострадали в ходе боевых действий, — отметила Львова-Белова. — И мы регулярно наблюдаем, что у ребят там, конечно, колоссальное ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство. — Прим. ред.). Если раздаются звуки фейерверков, они тут же падают на землю. С ними постоянно присутствует страх смерти — своей, близких. У некоторых это длится уже более полутора лет. Поэтому, конечно, мы должны сделать все возможное, чтобы обеспечить им всестороннюю реабилитацию и право на спокойную жизнь».

Особые обстоятельства — особое отношение

Затронула СВО и последовавшая за ее объявлением мобилизация и российских детей. С ними, по словам Львовой-Беловой, тоже идет большая и глубокая работа.

«У нас каждый уполномоченный по правам ребенка держит на контроле семьи участников специальной военной операции и адресно оказывает им помощь, — подчеркнула омбудсмен. — Существуют кураторы, которые берут такие семьи на сопровождение и оказывают им комплексную поддержку по линии образования, медицины, условий труда и так далее. Но самое главное, что они делают, — повышают статус этих детей, в том числе в глазах сверстников».

При этом особое внимание, отметила Львова-Белова, необходимо оказывать тем детям, отцы которых на СВО погибли.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*