Больше 1,2 тыс. человек примут участие в образовательной программе «Открытая промышленность»

27.11.2023 143

В Москве 23 ноября прошло заседание экспертного совета всероссийской образовательной программы по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность». Для участия в программе эксперты отобрали 1250 человек из 67 регионов. Участниками программы стали представители промпредприятий, туротрасли, региональных властей. По итогам программы 1 тыс. участников, показавших лучшие результаты, освоят новую профессию – «Специалист по развитию промышленного туризма» и получат свидетельство о дополнительном образовании.

В этом году организаторы получили рекордное количество заявок - на участие в программе поступили заявки от 74 регионов, из них 27 – это субъекты, которые ранее не принимали участие в программе. Образовательная программа реализуется АСИ в партнерстве с Центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга при поддержке Минпромторга России.

Экспертный совет возглавил замглавы Минпромторга Алексей Беспрозванных, он отметил важность и своевременность реализации образовательной программы.

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ
 
«АСИ при поддержке Минпромторга России третий год подряд реализует программу «Открытая промышленность». За это время 500 предприятий со всей России на регулярной основе проводят экскурсии и профориентационные программы для школьников, студентов, местных жителей и туристов.
 
Мы видим, какой важной оказалась инициатива, позволяющая жителям России увидеть современные производства, узнать о технологичности и экологичности предприятий, убедиться в качестве производимой продукции. Для школьников и студентов это шанс узнать о возможностях профессионального выбора, условиях работы на предприятиях. В этом году мы получили рекордные 1760 заявок на участие в программе», - заявил замминистра.
 
Глава АСИ Светлана Чупшева подвела итоги реализации программы за два года. Она рассказала, что за это время 1,5 млн человек посетили промпредприятия, новые программы и экскурсии, разработанные командами после акселератора «Открытая промышленность».

Также готовится к выпуску книга-путеводитель по промтуризму, в которую будут включены все участники программы «Открытая промышленность». Кроме того, создан отдельный онлайн-ресурс, где любой может ознакомиться с самыми интересными предприятиями, которые открыты для экскурсий.

Помимо этого, АСИ вместе с правительством Москвы и соцсетью ВК запустили мини-приложение «Открытая промышленность» для записи на экскурсии на заводы и фабрики - уже больше 31 тыс. пользователей установили его на мобильные телефоны всего за 1,5 месяца.

По итогам образовательной программы в регионах-участниках будут разработаны индустриальные и межрегиональные маршруты, детские просветительские проекты, программы стажировок для студентов, экопросветительские программы, музейные экспозиции.
«Это то, что будет системно отработано командами и станет хорошими практиками, которыми могут пользоваться участники программы и другие регионы. Уверена, что в этом году мы также увидим очень интересные, новые продукты и сервисы, которые будут разработаны региональными командами и промпредприятиями», - сказала Светлана Чупшева.

Глава АСИ подчеркнула, что в России работают пять центров компетенций - в Челябинской области на базе Магнитогорского металлургического комбината, Пермском крае, Кемеровской области, Белгородской области совместно с УК «Металлоинвест» и МИСиС и в Башкирии на площадке предприятия «Полиэф» группы компаний «Сибур». В центрах представители регионов могут получить компетенции по разным направлениям, посмотреть лучшие практики и реализовать соответствующие программы у себя.

Всего в состав экспертного совета вошли 23 человека – это замруководители федеральных ведомств, представители крупнейших предприятий – лидеров промтуризма, руководители деловых объединений и ведущих туроператоров России.

Замгендиректора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям Металлоинвеста Юлия Мазанова отметила важность популяризации горно-металлургической индустрии через промышленные экскурсии. Член правления – управляющий директор «Сибур» Марина Медведева обратила внимание на экопросветительскую функцию промтуризма. Член правления Магнитогорского металлургического комбината указал на необходимость распространения успешного опыта между предприятиями: в этом году ММК посетило уже больше 12 тыс. туристов.

«Просвещение» видит в проекте огромный воспитательный и образовательный потенциал, который можно реализовать через осмысленное «открытие школьникам» современных российских предприятий. Сегодня нами уже реализуются проекты, направленные на укрепление технологического суверенитета России, на качественно новый подход к профориентации школьников. И для нас очевиден синергетический эффект от внедрения подобных инициатив, так необходимых современной России. – отметила гендиректор АО «Просвещение», член экспертного совета программы «Открытая промышленность» Наталья Третьяк.

По итогам экспертного голосования принято решение допустить к участию в программе 67 регионов. Со списком можно ознакомиться ниже. 

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*