Студенты вузов разработали дизайн-проекты по обновлению региональных школ

27.11.2023 134

Студенты направлений архитектуры и дизайна защитили проекты по модернизации школьных пространств. Результатом их работы станет обновление зданий и территорий двух школ в Подмосковье и Нижегородской области. Привлечение студентов к обновлению социальных объектов проводится в рамках экспедиции «Школа мечты», которая входит в программу «Открываем Россию заново».

За время экспедиции 25 студентов из 15 регионов познакомились с образовательными пространствами 24 школ Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Санкт-Петербурга и Казани. По результатам поездки они защищали проекты перед директорами школ, командой проекта «Школа мечты», представителями Минобрнауки России и Минпросвещения России.

Фото - minobrnauki.gov.ru

«Студенты, получив доступ к реальной важной задаче и поддержку экспертов проекта «Школа мечты», действительно способны на многое. На осознание значимости своей роли в жизни страны и направлен курс «Обучение служением». Надеемся, что работа в проекте станет для кого-то из студентов ориентиром выбора своей уникальной профессиональной траектории, закрепления в родном регионе как профессионала», — отметила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петров

Проект «Школа мечты» создан в поддержку федеральной президентской программы капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования»». Он направлен на повышение качества школьной среды в процессе капремонта за счет привлечения к разработке дизайн-проектов школьных пространств студентов российских вузов, обучающихся по направлению «Архитектура» и «Дизайн». Проект реализуется при поддержке Минобрнауки России, Минпросвещения России, партии «Единая Россия» и Российского общества «Знание».

По итогам конкурса сезона 2023 года в реализации проекта участвуют 30 региональных команд, в состав которых вошли студенты из 41 университета.

По словам лидера проекта «Школа мечты» председателя комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты РФ Натальи Кравченко, студенческие экспедиции в очередной раз подтвердили успешность проекта.

«В ходе экспедиций мы еще раз убедились в важности и реалистичности идеи привлекать к работе со школами студентов — будущих архитекторов и дизайнеров. Безусловно, очень помогает насмотренность (именно для этого мы везем ребят по самым интересным школам) и возможность лично пообщаться с практиками. К слову, это важно не только для дизайнеров, но и для управленческих команд школ, которым необходимо в ходе капремонта перезагрузить образовательные пространства с учетом современных требований педагогического дизайна и потребностей детей, педагогов и родителей», — сообщила Наталья Кравченко.

Напомним, что студенческие экспедиции проекта «Школа мечты» реализуются с 2022 года в партнерстве с проектом «Открываем Россию заново», платформой «Россия — страна возможностей» и проектом «Больше чем путешествие».
«Открываем Россию заново» — всероссийская межуниверситетская программа студенческих экспедиций. Будущие профессионалы получают возможность проявить свои компетенции, отправиться в экспедицию для работы над реальными проектами развития российских регионов.

 

Источник: Пресс-служба Миноборнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*