Молодой ученый ТПУ будет создавать 2D-материалы из полезных ископаемых при поддержке постдок-программы

26.11.2023 250

Научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Гарсия Бальса Аура Самид стала участницей постдок-программы Томского политехнического университета. Поддержку получил ее проект, направленный на разработку новых 2D-материалов на основе слоистых полезных ископаемых для электроники, оптоэлектроники, создания покрытий и сенсоров. Постдок-проекты финансируются из средств программы Минобрнауки «Приоритет 2030» и позволяют молодым ученым проводить перспективные исследования.

Постдок-программа Томского политехнического университета ориентирована на молодых научных сотрудников, которые ведут свои исследования в ведущих научных коллективах вуза. Научный сотрудник ИШХБМТ Аура Гарсия будет заниматься исследованиями, направленными на получение новых перспективных двумерных материалов на основе слоистых полезных ископаемых. Вести проект она будет в составе группы TERS-Team под руководством профессоров Рауля Родригеса и Евгении Шеремет.

Фото - tpu.ru

«2D-минералы вызывают большой интерес научного сообщества, поскольку они обладают серьезным потенциалом для изготовления композитных материалов и электронных устройств с контролируемыми и специфическими свойствами. Они могут применяться, в том числе, в микроэлектронике, оптоэлектронике, катализе, энергетике, биомедицине. Особенность нашего исследования заключается в том, мы работаем с объемными природными минералами, месторождения которых находятся в России. Получать перспективные материалы мы планируем с использованием масштабируемой лазерной обработки», — рассказывает Аура Гарсия.

В рамках проекта молодой ученый будет изучать свойства слоистых минералов в наномасштабе. В частности, исследовать особенности физических свойств отдельных слоев таких материалов в сравнении с их объемными аналогами. Еще одно направление работы — поиск способов улучшения характеристик слоистых минералов, которые могут использоваться как материалы для электродов, суперконденсатов, устройств для накопления энергии. Решение этих задач внесет серьезный вклад в физику и химию материалов, материаловедение и медицину.

«Постдок-программа заинтересовала меня, потому что она предоставляет возможность работать над передовыми исследованиями с ведущими учеными, сформировать задел для уже самостоятельной научной работы. Программа также предлагает ряд возможностей для профессионального развития, таких как обучение новым методам исследования, наставничество со стороны опытных ученых и возможность представить свои исследования на международных конференциях», — отмечает Аура Гарсия.

 

Источник: Пресс-служба ТПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*