Чернышенко: внедрение технологий ИИ к 2030 году даст дополнительно 11,3 трлн рублей к ВВП

25.11.2023 136

Внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) внесет дополнительный вклад в ВВП РФ к 2030 году в 11,3 трлн рублей. Об этом в ходе конференции AI Journey сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Ожидаемый прирост к ВВП к 2030 году [от использования технологий ИИ], мы полагаем, может составить около 11,3 трлн рублей», – сказал вице-премьер.

По словам Чернышенко, реализация обновленной национальной стратегии в сфере ИИ позволит добиться значимых экономических эффектов. Он отметил, что, как ожидается, к 2030 году в 10 раз вырастет объем вычислительных мощностей, более чем в два раза вырастет число ученых, чьи работы публикуются на конференциях высшего уровня, до 95% вырастет доля отраслей с высоким уровнем внедрения ИИ. «До 2030 года будет подготовлено дополнительно 70 тыс. специалистов в области ИИ, и к концу десятилетия в пять раз увеличится объем рынка ИИ-решений», – добавил он.

Вице-премьер также указал, что будут сняты регуляторные барьеры, препятствующие полноценному внедрению технологий ИИ, которые прорабатывались с бизнесом, а также к 2030 году планируется наладить межотраслевое сотрудничество с более чем 30 дружественными государствами. «Мы ожидаем, что Россия к этому времени войдет в топ-5 стран мира по основным метрикам ИИ и благодаря применению ИИ увеличит ВВП до 6%», – сообщил Чернышенко.

«Регулирование использования ИИ будет продолжать формироваться, а также разными способами будет стимулироваться его внедрение. Недавно Минэкономразвития опубликовало инициативу по привязке некоторых льгот (речь в первую очередь о получении льготных кредитов с господдержкой) к внедрению компаниями-получателями систем искусственного интеллекта в свою работу. Это касается промышленности, медицины и сельского хозяйства»,

– отметила Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС.

«Правительство и ЦБ поддерживают развитие рынка финтех услуг и внедрение в деятельность искусственного интеллекта. Это безусловно только ускорит развитие банковского сектора. Отдельно хочется отметить их высокое качество по сравнению со многими иностранными аналогами»,

– ранее прокомментировала доцент кафедры «Менеджмент» РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат экономических наук Екатерина Малевская-Малевич.

 

Источник: ЦОС РАНХиГС Санкт-Петербург




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*