Более 170 гражданских волонтеров во всей России приняли участие в форуме ТГУ

23.11.2023 166

Первый в Томске Форум гражданской науки прошел в Томском государственном университете. В нем приняли участие более 170 школьников, студентов, ученых, журналистов и пиар-специалистов со всей России – Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Новосибирска, Томска и других городов. Для них были организованы лекции по гражданской науке, мастер-классы от ученых и презентации лабораторий ТГУ, где готовы работать с волонтерами.

– Научное волонтерство дает возможность любому человеку погрузиться в исследовательскую атмосферу и внести реальный вклад в развитие науки. Есть много примеров, когда волонтеры становились «соавторами» научных трудов – например, при составлении диалектологических словарей филологического факультета ТГУ, – рассказал Линар Ахметшин, один из организаторов форума, координатор проекта «Гранит науки». – Также научное волонтерство – это отличный способ вовлечь молодых ребят в сферу науки, дать им попробовать сделать что-то важное и полезное своими руками, почувствовать себя частью научного коллектива.

DSC_0015_1200 форум гр_науки.jpg
Мастер-класс по поиску микропластика на Форуме гражданской науки в ТГУ

Форум гражданской науки проходил в три этапа. Сначала ученые провели для школьников мастер-классы по поиску микропластика, шлифовке металлических сплавов, распознаванию дореволюционных газет и изучению диалектов. Исследователи показали, чем занимаются научные волонтеры и в каких видах деятельности они могут участвовать. Затем прошла деловая программа специально для научных коммуникаторов и ученых, кто вовлекает волонтеров в проекты. Мероприятие поддержали руководитель рабочей группы по развитию научного волонтерства Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ Константин Фурсов и менеджер молодежных проектов VK Юлия Ерофеева.

– Современная модель социальной организации науки предполагает открытость, полидисциплинарность и распределенный характер производства знания. Это требует использования широкого набора исследовательских инструментов и практик. Одной из них становится научное волонтерство. Этот концепт охватывает множество ситуаций, когда граждане вносят посильный вклад в развитие исследований. При этом человек может выступать не только в качестве испытуемого или «рабочих рук» при сборе данных, но и помогать формулировать цели исследования, выдвигать и проверять гипотезы, интерпретировать результаты, в том числе с опорой на собственный опыт. Благодаря такому сотрудничеству ученые получают дополнительные возможности в реализации актуальных и социально значимых проектов, а граждане – шанс познакомиться с работой исследователей и буквально увидеть науку в действии, – подчеркнул Константин Фурсов.

В рамках деловой программы эксперты обсудили сам феномен гражданской науки, цифровые инструменты для взаимодействия с добровольцами и этические аспекты. На семинаре были подняты вопросы: Кто несет ответственность за возможные ошибки волонтеров? Нужно ли включать волонтеров в «соавторы» публикаций? Должна ли в работу с ними включаться этическая комиссия?

DSC_0094_1200 форум гр_науки.jpg
Участники и эксперты Форума гражданской науки в ТГУ

 Третьим этапом стал марафон гражданской науки, когда волонтерам презентовали лаборатории, и они уже смогли стать респондентами, например, в исследовании особенностей восприятия монолингвами и билингвами реальных слов и несуществующих.

– На марафоне мы не просто погрузились в проблематику некоторых исследований, но и примерили на себя роль ученых и научных волонтеров, например, изучили почвы университетской рощи на наличие микропластинка. Не менее интересно было узнать о том, как ученые используют Big Data в своих исследованиях, изучают билингвизм, оцифровывают газеты прошлых веков и как всему этому может помочь научный волонтер. Это был увлекательный и воодушевляющий опыт, – рассказала студентка ТГУ Софья Мельникова.

Напомним, что инициатива «Научное волонтерство» поддержана в рамках Десятилетия науки и технологий. Она нацелена на привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок и презентацию достижений российской науки для россиян.

В Томском государственном университете научное волонтерство развивается в рамках проекта «Гранит науки». Подробнее о проекте можно узнать в группе ВКонтакте https://vk.com/granit_tsu или в телеграм-канале https://t.me/granit_nauki_tsu.

Для справки. Форум гражданской науки как часть проекта «Модель совместного управления в ТГУ» организован в рамках политики «Система управления университетом», поддержанной федеральной программой стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*