Дальневосточный филиал Театрального института имени Бориса Щукина в 2025 году будет открыт на Сахалине

23.11.2023 178

О необходимости открытия на территории Дальневосточного федерального округа филиалов ведущих творческих вузов сообщил Президент Российской Федерации в рамках Восточного экономического форума в 2022 году. Согласно соответствующему поручению Президента, открытие филиала обеспечивает Министерство культуры Российской Федерации совместно с регионами и вузами.

В результате совместной работы с Правительством Сахалинской области городом для размещения филиала института был выбран Южно-Сахалинск.

Дорожную карту по открытию филиала вуза в Сахалинской области подписали представители Минкультуры России, Правительства Сахалинской обрасти, Минобрнауки России и Театрального института имени Бориса Щукина.

Фото - culture.gov.ru

По словам заместителя Министра культуры Российской Федерации Андрея Малышева, «Театральный институт имени Бориса Щукина – школа с вековой историей и богатейшими традициями воспитания молодого поколения артистов. И благодаря открытию дальневосточного филиала у еще большего количества талантливой молодежи появится возможность воспитываться на традициях и ценностях легендарной Вахтанговской школы, которую отличают глубина, фундаментальность, ясность и чуткость подхода к психологическому аппарату артиста».

Как отметила Министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева, «открытие филиала института Щукина в Сахалинской области позволит не только готовить специалистов в сфере театральной деятельности для Дальнего Востока, но и обогатит отрасль образования в целом. К 2024 году в каждой школе должен быть создан школьный театр, и данный филиал позволит вести глубокую содержательную работу и курировать направления художественно-эстетического дополнительного образования в детских садах, школах и учреждениях дополнительного образования».

В середине 50-х годов 20 века Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина стало набирать «национальные студии»: группа студентов из регионов России и бывших союзных республик направлялась на обучение в Вахтанговскую школу, а затем отправлялась домой, укрепляя своими знаниями, навыками и мастерством театры родных городов. Таким образом Вахтанговская методика распространилась по всей стране и за ее пределами. Открытие нового филиала в Южно-Сахалинске – еще один шаг в сторону открытости Щукинского института и дальнейшего распространения Вахтанговского наследия.

«Два наиглавнейших принципа Вахтанговской школы – от простого к сложному, от учителей – к ученикам. Причем учителя – сами бывшие студенты, на себе «опробовавшие» методику и с успехом применяющие ее в своей артистической карьере. Открытие Дальневосточного филиала в Южно-Сахалинске для нас – событие огромного масштаба, – отметил ректор Театрального института имени Бориса Щукина при Государственом академическом театре имени Евгения Вахтангова Евгений Князев. Мы надеемся, что этот опыт станет успешным, и наше «Дальневосточное» представительство упростит путь в актерскую профессию огромному количеству абитуриентов, желающих поступить в Щукинский институт. Учебная программа, реализуемая в нашем вузе, будет полностью перенесена в Дальневосточный филиал, вести преподавание будут педагоги из Москвы и специалисты, прошедшие обучение в нашем Институте по методике преподавания в Вахтанговской школе».

Согласно утвержденной дорожной карте, для размещения филиала вуза будет реконструировано здание Сахалинского государственного университета. Помещения отремонтируют и оснастят всем необходимым современным оборудованием. Для занятий будущих студентов здесь появятся классы для учебных и практических занятий, учебный театр, столовая, медпункт, спортивный зал, а также общежитие.

Открыть свои двери Дальневосточный филиал Театрального института имени Бориса Щукина в Южно-Сахалинске должен 1 сентября 2025 года.

 

Источник: Пресс-служба Минкульутры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*