В Екатеринбурге заработал пилотный проект по кооперации колледжей и малых высокотехнологичных предприятий «Фабрика»

23.11.2023 165

Проект форума «Сильные идеи для нового времени» по кооперации колледжей и малых технологичных предприятий «Фабрика» запустили в формате кружка на базе Уральского политехнического колледжа. В кружке занимается 35 студентов, с 2024 года планируется увеличить количество до 150 человек.

По словам автора проекта, директора ООО «Лаборатория будущего» Александра Лемеха, создание центров учебно-производственной кооперации решает одновременно производственные и кадровые задачи для малого бизнеса. Малые высокотехнологичные компании не всегда имеют оборудование достаточной мощности, а в колледжах оно, наоборот, не до конца загружено. Кроме того, руководство предприятия сразу видит перспективных студентов и может заинтересовать их работой на своем производстве.

«На форум «Сильные идеи для нового времени» мы обратились за поддержкой в выстраивании коммуникации с Уральским политехническим колледжем – Межрегиональным центром компетенций. Наша задача была – задействовать их оборудование и привлечь молодых людей к нашему проекту», – отметил Александр Лемех.

Проект вошел в топ-100 идей форума и получил поддержку Агентства стратегических инициатив (АСИ). У Агентства уже есть опыт по выстраиванию сотрудничества между колледжами и большими заводами, отметила Жанна Кадылева, директор практики «Развитие компетенций» АСИ. Помощь в кооперация с малыми высокотехнологичными предприятиями стала продолжением этой работы. В рамках проекта студенты не просто проходят разовую практику на предприятии, а участвуют в полном цикле производства продукции с разделением труда.

«Такая программа дополнительного образования – это интересные вызовы и актуальные направления для развития, дающие возможность использовать производственный потенциал колледжа. Мы готовы внедрять дополнительные профессиональные программы и модули, проводить соревнования и готовить квалифицированные кадры для региона»,

– сказал директор колледжа Вячеслав Московкин.

«Мы видим, какие серьезные шаги сегодня делаются на уровне Правительства России в отношении малых высокотехнологичных предприятий, появился порядок их определения, есть предпосылки к выстраиванию системных мер поддержки. Этот вопрос требует серьезного внимания. Поэтому очень важно рассмотреть успешные модели сотрудничества между предприятиями и колледжами, определить основные механизмы этой работы», – добавила Жанна Кадылева.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*