В Пхеньяне подписано соглашение между педагогическими вузами России и КНДР

23.11.2023 136

В столице Корейской Народно-Демократической Республики, городе Пхеньяне, состоялось 10-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и КНДР. В ходе заседания стороны обсудили расширение взаимодействия в различных сферах, в том числе в области образования. В мероприятии принял участие директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Усман Рассуханов.

В рамках мероприятия было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Благовещенским государственным педагогическим университетом и Педагогическим институтом имени Ким Чхоль Чжу.

Директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Усман Рассуханов отметил важность подписания документа для углубления сотрудничества между Россией и КНДР в сфере образования.

Фото - edu.gov.ru

«Подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между педагогическими вузами России и КНДР придаст импульс проведению мероприятий в рамках совместных проектов и будет способствовать обмену студентами в области лингвистики, психологии, педагогики и естественных наук. Кроме того, в рамках соглашения вузы смогут командировать преподавателей-филологов для продвижения корейского и русского языков и, конечно, обмениваться лучшими педагогическими практиками», – подчеркнул Усман Рассуханов.

Директор департамента Минпросвещения России предложил представителям Корейской Народно-Демократической Республики рассмотреть вопрос о создании в КНДР Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку, а также определить школу на территории КНДР для апробации в ней углубленного изучения русского языка и преподавания общеобразовательных предметов на русском языке. Усман Рассуханов сообщил, что подобный опыт у Минпросвещения России уже имеется в Монголии и ряде других стран. В первых классах школы № 162 города Улан-Батора с 1 сентября текущего года работают российские педагоги, а образовательная организация начала постепенный, 12-летний переход на российские стандарты обучения.

Кроме того, Усман Рассуханов обратил внимание зарубежных коллег на проект Минпросвещения России «Российский учитель за рубежом», который также может быть реализован на территории КНДР. В рамках проекта российские учителя преподают русский язык и предметы на русском языке в школах Вьетнама и Монголии, Сербии и Турции, Китайской Народной Республики, Таджикистана и Киргизии, Кубы и Сирии, Египта и Эфиопии, Индии и Мадагаскара.

Директор департамента Минпросвещения России пригласил северокорейскую сторону к разработке совместных проектов по направлению студентов КНДР для обучения по программам среднего профессионального образования в России.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*