Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию по формированию национального проекта «Экономика данных»

23.11.2023 154

М.Мишустин: «Необходимо и дальше совершенствовать нормативное регулирование, устранять цифровое неравенство, укреплять наш кадровый потенциал. Все планы важно увязать с новым национальным проектом. Его реализация в конечном счёте должна способствовать достижению технологического суверенитета и независимости страны и продвижению собственных технологий и решений».

Глава государства поручил нам подготовить национальный проект по формированию экономики данных, который должен быть рассчитан до конца десятилетия. Сегодня мы обсудим предложения по его наполнению с учётом задач по укреплению технологического суверенитета, которые были поставлены Президентом. Он отметил, что очень важно перевести экономику, социальную сферу, наши органы власти на качественно новые принципы работы. Внедрить управление на основе больших данных, что расширит возможности целых секторов, позволит запускать удобные и эффективные сервисы для наших граждан и бизнеса.

Сегодня уже создана инфраструктура цифровой экономики. Развиваются электронные экосистемы, онлайн-платформы. К интернету подключено большинство социально значимых объектов. Построены магистральные оптические линии связи от Калининграда до Чукотки. Поддерживаем также и ИТ-компании, предоставляя льготы, гранты.

Особое внимание уделяется обучению кадров. Специалисты, способные выпускать передовые программные продукты, сейчас крайне востребованы практически во всех отраслях нашей экономики.

Очень важно расставить правильные акценты в нашей дальнейшей работе.

ИТ-сектор является одним из самых быстрорастущих. Ежегодно в нём появляются новые тенденции и технологии, в том числе на базе искусственного интеллекта.

С учётом глобального вектора развития индустрии, который основан на использовании больших данных, надо подготовить долгосрочные и системные решения. Они должны быть направлены на модернизацию инфраструктуры, что мы с вами недавно подробно обсуждали на стратегической сессии по вопросам отрасли связи.

Следующее направление – это обеспечение создания единой цифровой инфраструктуры во всех сферах. Это здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, энергетика, транспорт. Её предстоит внедрить в каждом регионе.

Также при государственной поддержке необходимо сформировать современные и надёжные решения для обработки и хранения данных, в том числе национальные облачные платформы. Это должны быть именно отечественные продукты, которые способны поддерживать бесперебойную деятельность органов власти, предприятий, операторов связи. Следует привлекать к взаимодействию коллективы и компании, готовые совместно заниматься такими задачами на, что очень важно, долгосрочной основе.

Немаловажным остаётся вопрос безопасности в информационной сфере. С учётом роста кибератак нужно предусмотреть усиление мер по укреплению защищённости национальной цифровой и критической инфраструктуры, применять передовые разработки в области квантовых вычислений и, конечно, продолжать внедрение систем, связанных с искусственным интеллектом, электронных платформ, в том числе в государственном управлении, для того чтобы люди и бизнес могли пользоваться сервисами в комфортном формате, не переживая за сохранность своих персональных данных.

Уважаемые коллеги!

Необходимо и дальше совершенствовать нормативное регулирование, устранять цифровое неравенство, укреплять наш кадровый потенциал. Все планы важно увязать с новым национальным проектом. Его реализация в конечном счёте должна способствовать достижению технологического суверенитета и независимости страны и продвижению собственных технологий и решений.

 

Источник: Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*