Ученые КамГУ им. Витуса Беринга и НИУ ВШЭ устроили экспедицию, чтобы понять, как студентам построить карьеру на Камчатке

22.11.2023 183

Ученые КамГУ им. Витуса Беринга и НИУ ВШЭ провели 60 интервью с преподавателями, студентами и работодателями, чтобы понять, какие компетенции необходимы молодому поколению Камчатки. Работа ведется в зеркальной лаборатории, созданной совместно с НИУ ВШЭ в рамках проекта «Приоритет-2030».

«С 12 по 19 ноября состоялась экспедиция зеркальной лаборатории на Камчатке. В ней участвовали двадцать специалистов из КамГУ им. Витуса Беринга и НИУ ВШЭ – студенты, аспиранты, магистранты и сотрудники. Экспедиция выбрала три сферы для Камчатского края – образование, туризм и рыбную промышленность. В каждой из них были представлены студенты, ведущие преподаватели и работодатели. Было проведено более шестидесяти интервью. По результатам работы построены пилотные модели компетенций для каждой отрасли с учетом предпочтений студентов, преподавателей и работодателей. Дальнейшая обработка интервью позволит выявить эти компетенции подробнее и решать следующие задачи в лаборатории», – рассказала руководитель зеркальной лаборатории КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ширяева.

По ее словам, цель научного проекта заключается в разработке и внедрении модели компетенций выпускника вуза. Главная задача КамГУ им. Витуса Беринга – повысить качество и сформировать уникальность образовательных программ и научных школ, чтобы удерживать лучших специалистов края и привлекать на Камчатку со всего мира новых специалистов с характером «современных первооткрывателей».

«Подготовка выпускников с уникальными компетенциями, которые максимально адаптированы и готовы для работы в суровых климатических и географических условиях, – это ключевая задача в реализации стратегического проекта “Университет первооткрывателей”, поэтому сотрудничество с НИУ ВШЭ позволяет нам фундаментально подойти к решению этой задачи и качественно решить ее с учетом задач развития КамГУ им. Витуса Беринга, запроса работодателей и ключевых векторов социально-экономического развития Камчатского края», – сообщила и.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец.

В рамках взаимодействия КамГУ им. Витуса Беринга и НИУ ВШЭ будут организованы исследования, методологические семинары и стратегические сессии, направленные на формирование универсальных компетенций первооткрывателей.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*