В Тюмени обсудили проект межвузовского кампуса

22.11.2023 166

В Тюменском государственном университете прошла сессия соучаствующего проектирования, посвященная созданию межвузовского кампуса. В ней приняли участие представители вузов и жители города.

Межвузовский кампус появится в Тюмени в районе озера Круглого. Его создание запланировано в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Концессионное соглашение о строительстве было заключено в августе этого года на форуме «Технопром».

Территория кампуса составит свыше 167 тыс. кв. м. Здесь разместят общежития, учебные аудитории, научно-исследовательские и общественные пространства. Исследовательская работа в кампусе будет вестись по трем основным направлениям – «Энергетическая безопасность», «Безопасность живых систем» и «Технологический инжиниринг».

Фото - utmn.ru

В ТюмГУ прошла сессия соучаствующего проектирования, участники которой проанализировали существующие представления о проекте.

«Событие направлено на совместное обсуждение с разными пользователями очень важного для региона объекта. Создание кампуса мирового уровня – это не только возведение стен, но и проектирование тех видов деятельности, которые могут там происходить. Это означает, что целевые группы должны видеть в кампусе определенные возможности для себя. Например, там должны быть локации и оборудование, чтобы проводить исследования, условия для встреч с заказчиками и разработки проектов, инфраструктура, позволяющая наслаждаться природой и отдыхом. Это пространство должно быть сложносочиненное и трансформируемое», – рассказала руководитель программы развития Тюменского государственного университета Надежда Федорова.

С созданием кампуса связано много ожиданий. Участники сессии в ТюмГУ обсудили, какими они видят будущие локации. Экспертами выступили представители магистерской программы «Концептуальная урбанистика».

«Сессия соучаствующего проектирования построена на основе дизайн-игры, разработанной для кейсов, где предметом беспокойства горожан является сохранение свойств окружающей среды. В проектировании приняли участие 100 человек из 7 целевых групп: студенты пяти тюменских вузов, научные сотрудники, преподаватели, горожане. За столами участники оказались в смешанном составе – по одному представителю от каждой группы. Это позволило найти и обозначить общие для всех точки интереса, ключевые смыслы», – объяснила Кристина Рассказова, модератор сессии и младший научный сотрудник Лаборатории исторической географии и регионалистики ТюмГУ.

Участники предлагали стратегии развития территории так, чтобы были учтены рекреационный и экологический потенциал территории и потребность образовательных учреждений в новых пространствах для исследований и обучения. Рекомендации, которые они продумали, передадут рабочей группе, занимающейся реализацией проекта.

Среди предложений на сессии отметили важность сохранения зеленой зоны и озера, создания единого стиля и невысокой застройки, организации раздельного сбора мусора и транспортной доступности.

Справка

Проект по созданию межуниверситетского кампуса осуществляется в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России


Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*