Студенты УрГАУ — победители всероссийского научного конкурса

21.11.2023 260

Очный тур всероссийского Тимирязевского конкурса «АПК – молодежь, наука, инновации» прошел в Москве 17-19 ноября.

Конкурс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических и социальных проектов молодежи в сфере агропромышленного комплекса стартовал 1 сентября 2023 года. В рамках заочного тура эксперты дали предварительную оценку проектам и отобрали лучшие для защиты в финале. Очный тур (XV Всероссийский молодежный форум), который прошел в московском конгресс-центре ГК «Космос», предполагал выступления молодых ученых с результатами своей работы перед жюри.

По итогам конкурса студентка факультета биотехнологии и пищевой инженерии УрГАУ Евгения Сальцева завоевала Диплом победителя в номинации «Социальные проекты в агропромышленном комплексе», а трое студентов и аспирантов вуза — Дипломы I и II степени:

— студентка факультета биотехнологии и пищевой инженерии Софья Пильникова — Диплом I степени в номинации «Биотехнология, генетика, селекция, защита растений» с работой «Разработка кисломолочного продукта на основе пропионовокислых бактерий с добавлением вспененного продукта из зерна гречихи» (научный руководитель — доцент кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ, к.с-х.н. А.В. Степанов);

— аспирант факультета ветеринарной медицины и экспертизы Владислав Москвин — Диплом II степени в номинации «Биотехнология, генетика, селекция, защита растений» с работой «Инфекционные болезни свиней на примере гемофилезного полисерозита и обеспечение биологической безопасности в свиноводческих хозяйствах» (научный руководитель — профессор кафедры инфекционной и незаразной патологии УрГАУ, д.в.н. О.Г. Петрова);

— аспирант факультета ветеринарной медицины и экспертизы Семен Туремский — Диплом II степени в номинации «Экология и рациональное использование природных ресурсов» с работой «Особенности экологической обстановки в исследуемом городском округе с влиянием на биоценоз» (научный руководитель — профессор кафедры инфекционной и незаразной патологии УрГАУ, д.в.н. О.Г. Петрова).

 «На конкурсе я представила проект «Диетотерапия как способ социализации при фенилкетонурии и целиакии». Суть его заключается в разработке низкобелковой безглютеновой пиццы-полуфабриката «Маргарита» и взгляде на проблему с социальной стороны. Ведь соблюдение диеты в этом случае напрямую влияет на умственное и психическое развитие больного. Кроме того, я сделала акцент на том, что запросы людей с фенилкетонурией и целиакией схожи, и мы можем разрабатывать продукцию, которая будет удовлетворять потребности тех и других. Сегодня эта разработка интегрирована в более глобальный проект «Разработка единой системы персонализированного питания для г. Екатеринбурга», где мы вместе с командой разрабатываем целую линейку специализированных и функциональных продуктов питания для людей с разными заболеваниями», — рассказала Евгения Сальцева, победитель конкурса, студентка 3 курса факультета биотехнологии и пищевой инженерии УрГАУ.

Отметим, основной целью всероссийского Тимирязевского конкурса научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических и социальных проектов молодежи в сфере агропромышленного комплекса «АПК – молодежь, наука, инновации» является формирование у молодежи интереса к научной, творческой и иной созидательной деятельности, распространение и популяризации научных знаний в сфере агропромышленного комплекса, подведение итогов самостоятельной научной, учебно-исследовательской и иной творческой работы в этой сфере.

Учредители конкурса – Общероссийская общественная организация Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи России «Иитеграция» и Российский государственный аграрный университет МСХА имени К.А. Тимирязева.

Текст — Юлия Филимонова

Фото — Евгения Сальцева

 

Источнки: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*