16 ноября в пресс-центре ТАСС в рамках форума этики в сфере искусственного интеллекта «Поколение GPT: Красные линии» состоялся круглый стол на тему «Межкультурный взгляд на глобальные вызовы развития искусственного интеллекта». Участие в мероприятии, организованном при поддержке Администрации Президента РФ, Минэкономразвития России, а также Комиссии по этике в сфере ИИ, приняли члены Общественной палаты РФ Альбир Крганов и Владимир Легойда.
На форуме обсуждался широкий круг вопросов: глобальные вызовы развития ИИ, влияние ИИ на развитие современного общества, стратегию продвижения этики ИИ в глобальной перспективе, вопросы баланса правового, этического и технического регулирования и т. д.
Участников этого крупномасштабного мероприятия поприветствовал Президент России Владимир Путин. В его приветственной телеграмме отмечается, что в ходе обсуждения тенденций и задач технологического развития участники форума делают акцент на его этической стороне. По мнению главы государства, эта тема является главной с первого форума, где был принят кодекс этики в сфере искусственного интеллекта.
Фото - oprf.ru
«Рассчитываю, что именно с этой точки зрения будет идти плодотворный обмен мнениями относительно реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта в России до 2030 года, а также мер по обеспечению безопасности, повышению доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей и совершенствованию системы подготовки профильных кадров», — говорится в тексте обращения.
В рамках круглого стола представители основных традиционных конфессий России обсудили различные культурные и религиозные, а также этические аспекты развития искусственного интеллекта.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов в своем выступлении подчеркнул, что обсуждение данной темы открывает глубокие этические и религиозные аспекты, требующие вдумчивого рассмотрения.
«Мы должны учитывать различные религиозные аспекты. Как общество мы должны стремиться к созданию этических норм и правил, которые учитывают религиозные и культурные ценности, соблюдая при этом принципы справедливости и равенства», — сказал он.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, председатель Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Владимир Легойда обратил внимание, что одна из фундаментальных характеристик науки заключается в том, что она вне морали.
«В каком случае появляется этическое измерение? Во-первых, когда мы пытаемся получить какие-то научные данные, и тут существуют табу, например эксперименты над людьми. Во-вторых, когда применяем результаты науки. Например, можно сделать атомную электростанцию, чтобы снабжать электроэнергией большой город, а можно сделать атомную бомбу и уничтожить два города, как в свое время сделал известно кто», — пояснил он.
Насыщенная программа форума включала в себя 10 сессий и круглых столов по ключевым направлениям развития этики в сфере ИИ, выставку ИИ-решений и кейсов этического применения ИИ, церемонию присоединения новых организаций к кодексу этики в сфере ИИ.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.