Искусственный интеллект: баланс правового, этического и технического регулирования

21.11.2023 159

16 ноября в пресс-центре ТАСС в рамках форума этики в сфере искусственного интеллекта «Поколение GPT: Красные линии» состоялся круглый стол на тему «Межкультурный взгляд на глобальные вызовы развития искусственного интеллекта». Участие в мероприятии, организованном при поддержке Администрации Президента РФ, Минэкономразвития России, а также Комиссии по этике в сфере ИИ, приняли члены Общественной палаты РФ Альбир Крганов и Владимир Легойда

На форуме обсуждался широкий круг вопросов: глобальные вызовы развития ИИ, влияние ИИ на развитие современного общества, стратегию продвижения этики ИИ в глобальной перспективе, вопросы баланса правового, этического и технического регулирования и т. д.

Участников этого крупномасштабного мероприятия поприветствовал Президент России Владимир Путин. В его приветственной телеграмме отмечается, что в ходе обсуждения тенденций и задач технологического развития участники форума делают акцент на его этической стороне. По мнению главы государства, эта тема является главной с первого форума, где был принят кодекс этики в сфере искусственного интеллекта.

Фото - oprf.ru

«Рассчитываю, что именно с этой точки зрения будет идти плодотворный обмен мнениями относительно реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта в России до 2030 года, а также мер по обеспечению безопасности, повышению доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей и совершенствованию системы подготовки профильных кадров», — говорится в тексте обращения.

В рамках круглого стола представители основных традиционных конфессий России обсудили различные культурные и религиозные, а также этические аспекты развития искусственного интеллекта.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов в своем выступлении подчеркнул, что обсуждение данной темы открывает глубокие этические и религиозные аспекты, требующие вдумчивого рассмотрения.

«Мы должны учитывать различные религиозные аспекты. Как общество мы должны стремиться к созданию этических норм и правил, которые учитывают религиозные и культурные ценности, соблюдая при этом принципы справедливости и равенства», — сказал он.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, председатель Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Владимир Легойда обратил внимание, что одна из фундаментальных характеристик науки заключается в том, что она вне морали. 

«В каком случае появляется этическое измерение? Во-первых, когда мы пытаемся получить какие-то научные данные, и тут существуют табу, например эксперименты над людьми. Во-вторых, когда применяем результаты науки. Например, можно сделать атомную электростанцию, чтобы снабжать электроэнергией большой город, а можно сделать атомную бомбу и уничтожить два города, как в свое время сделал известно кто», — пояснил он.

Насыщенная программа форума включала в себя 10 сессий и круглых столов по ключевым направлениям развития этики в сфере ИИ, выставку ИИ-решений и кейсов этического применения ИИ, церемонию присоединения новых организаций к кодексу этики в сфере ИИ. 

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*