Можно ли удалить ученика с урока за опоздание или хамство

21.11.2023 218

Можно ли удалить школьника с урока, если он опоздал или хамит? На вопросы читателей «Парламентской газеты» в рамках совместной рубрики нашего издания и Российской академии образования отвечает руководитель Центра образовательного законодательства и проблем правоприменения РАО Наталья Бондаренко.

Отстранение обучающегося от занятий как вид дисциплинарного взыскания действующим законодательством не предусмотрено, пояснила эксперт:

«Это обусловлено тем, что именно учитель несет ответственность за безопасное нахождение детей в школе во время занятий. Такая норма прямо закреплена в пункте 7 статьи 28 Закона «Об образовании в РФ».

Однако, если поведение ученика граничит с административным или уголовным проступком: ненормативная лексика, повреждение школьной мебели, попытка применения физического насилия к учителю либо одноклассникам — учитель обязан отреагировать, уточнила Наталья Бондаренко.

«Педагог имеет право приостановить урок и вызвать администрацию школы, родителей, полицию, которым будет передан ученик для принятия решения о наказании в рамках действующего законодательства», — указала она.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*