Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург об использовании искусственного интеллекта в банковском секторе

20.11.2023 160

Российские банки будут использовать искусственный интеллект без лишнего регулирования. Искусственный интеллект становится базовой технологией во многих областях экономики и банковский сектор не стал исключением. Не за горами и «оцифровка» денег: так, цифровой рубль может стать повседневной реальностью уже в 2025 году. Об этом рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2023.

«Что касается Банка России, мы, понимая, что искусственный интеллект несет риски, а мы всегда думаем о рисках, тем не менее не собираемся, что называется, идти огнем и мечом на искусственный интеллект», - сказала Набиуллина.

Напротив, ЦБ будет искать здесь «золотую середину»: чтобы создать стимулы для развития данной технологии, но и защищать граждан от рисков, отметила глава Банка России.

По мнению доцента кафедры «Менеджмент» РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидата экономических наук Екатерины Малевской-Малевич, развитие российских финтехуслуг происходит очень быстро, санкционное давление только усилило эту тенденцию. При этом эксперт отметила их высокое качество по сравнению со многими иностранными аналогами.

«То что, правительство и ЦБ поддерживают развитие рынка финтех услуг и внедрение в деятельность искусственного интеллекта, безусловно только ускорит развитие сектора», - прокомментировала эксперт.

 

Источник: ЦОС РАНХиГС Санкт-Петербург




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*