Российские банки будут использовать искусственный интеллект без лишнего регулирования. Искусственный интеллект становится базовой технологией во многих областях экономики и банковский сектор не стал исключением. Не за горами и «оцифровка» денег: так, цифровой рубль может стать повседневной реальностью уже в 2025 году. Об этом рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2023.
«Что касается Банка России, мы, понимая, что искусственный интеллект несет риски, а мы всегда думаем о рисках, тем не менее не собираемся, что называется, идти огнем и мечом на искусственный интеллект», - сказала Набиуллина.
Напротив, ЦБ будет искать здесь «золотую середину»: чтобы создать стимулы для развития данной технологии, но и защищать граждан от рисков, отметила глава Банка России.
По мнению доцента кафедры «Менеджмент» РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидата экономических наук Екатерины Малевской-Малевич, развитие российских финтехуслуг происходит очень быстро, санкционное давление только усилило эту тенденцию. При этом эксперт отметила их высокое качество по сравнению со многими иностранными аналогами.
«То что, правительство и ЦБ поддерживают развитие рынка финтех услуг и внедрение в деятельность искусственного интеллекта, безусловно только ускорит развитие сектора», - прокомментировала эксперт.
Источник: ЦОС РАНХиГС Санкт-Петербург
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.