Современные технологии помогают музеям идти в ногу со временем, углубляться в исторический контекст и создавать эффект присутствия. О новых цифровых проектах руководители ведущих музеев России рассказали в ходе дискуссии «Смартфоны, медиа и молодежь: создание нового музейного опыта» в рамках Форума объединенных культур в Санкт-Петербурге.
Генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова подчеркнула, что в современном мире важно работать в виртуальной реальности. Именно поэтому музей параллельно с масштабной реставрацией занимается наполнением будущих экспозиционных пространств открывающегося в 2024 году Музейно-театрального квартала мультимедийными форматами.
Фото - culture.gov.ru
Вместе с тем музей создает экосистему, она включает в себя приложение и мульмимедийный портал, который к 2030 году войдет в топ-5 музейно-театральных веб-сайтов в рунете. Сделать контент интересным каждому посетителю поможет искусственный интеллект. Также среди новаций Бахрушинского – аудиогиды с дополненной реальностью, интерактивные карты музея, мобильные экскурсии.
Реализовать эти проекты и наполнить виртуальное пространство экспонатами помогает оцифровка музейных предметов. Сегодня оцифровано более 1 млн предметов из коллекции Бахрушинского театрального музея.
Наиболее ярким примером использования смартфона и контента, созданного для этого устройства, чтобы привлечь молодую аудиторию в музей директор Третьяковской галереи Елена Проничева назвала совместный проект с социальной сетью «ВКонтакте» – «Место встречи с искусством».
По своей сути это маршрут в постоянной экспозиции Новой Третьяковки. За 6 месяцев существования проекта клипы о картинах набрали более 7 миллионов просмотров, более 6 тыс. человек физически прошли маршрут, и около 150 тыс. прошли его от начала до конца виртуально, познакомившись с коллекцией Новой Третьяковки.
В качестве еще одного примера Елена Проничева привела уже собственный проект галереи «Моя Третьяковка». Это открытый бесплатный ресурс, на котором сейчас собрано около 7,5 тыс. произведений из коллекции музея. Рядом с картинами в залах размещены qr-коды, отсканировав их посетитель получает возможность узнать намного больше информации о произведении, чем возможно разместить в рамках экспозиции. Директор подчеркнула, что порядка 20% пользователей этого ресурса – молодежь.
Как сообщила генеральный директор Русского музея Алла Манилова, именно Русский музей первым среди культурных институций использовал технологию нейросети для популяризации своей коллекции. Разработка инновационного проекта «Нейросеть в сообществе Русского музея ВКонтакте» была приурочена к 125-летию со дня открытия музея. Нейросетью было создано более 350 тыс. уникальных изображений для более чем 100 тыс. пользователей в творческой манере мастеров русской живописи, среди которых Борис Кустодиев, Валентин Серов, Константин Коровин и другие. Проект стал победителем Международной премии «Культура онлайн» в номинации «Лучшее IT-решение для культурной сферы».
Алла Манилова также отметила, что за последний год аудитория только в социальной сети «ВКонтакте» в группе музея выросла более чем на 107 тыс. человек. Более того, средний возраст посетителей Русского музея изменился: если несколько лет назад он составлял 48-50 лет, то сегодня – 36-38 лет. Это произошло также благодаря и цифровым проектам, отметила глава музея.
Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерина Проничева рассказала о партнерстве музея с социальной сетью «ВКонтакте». Сейчас начинается реализация нескольких проектов, в которых задействованы музейные площадки Суздаля, отмечающего в следующем году свое 1000-летие.
Она добавила, что одна из функций музея – передать наследие и рассказать о нем будущим поколениям, поэтому для музея очень важно привлечение молодежной аудитории, в том числе используя современные технологии и создавая онлайн-проекты.
Дискуссия «Смартфоны, медиа и молодежь: создание нового музейного опыта» состоялась 16 ноября в Зеленом зале Главного штаба Эрмитажа. В сессии также приняли участие директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. Арсеньева Виктор Шалай, директор департамента по работе с сообществами «ВКонтакте» Мария Воробьева, модератором выступила основатель школы Masters Полина Бондарева.
Источник: Пресс-служба Минкультуры России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.