В УрГПУ 2023/24 учебный год объявлен Годом учителя физики и технологии. В рубрике #Физика_Технология_это_интересно мы продолжаем рассказывать о студентах, молодых и уже заслуженных ученых, учителях и преподавателях, которые посвятили свою деятельность этим интересным наукам.
О том, как педагог может пробудить у школьников интерес к физике и дать им возможность успешно сдать экзамен, сегодня рассказывает победитель регионального этапа конкурса «Учитель года России», учитель физики и астрономии Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) УрФУ имени Б.Н. Ельцина», Андрей Александрович Коновалов.
Фото - uspu.ru
- На какой специальности Вы обучались в университете? Почему для обучения выбрали данное направление? С чего все началось и почему Вас стала увлекать научная деятельность.
- В 2005 году я окончил Уральский государственный университет имени А.М. Горького по специальности “физик”. А все началось с моего поступления в СУНЦ. Именно там мне понравились уроки физики с их безграничными возможностями экспериментировать, доказывать эксперименты, решая задачи и применяя формулы. И потом я понимал, что физики нужны во многих сферах деятельности: в науке, в промышленности, в образовании, в медицине. Можно заниматься теорией и стать физиком теоретиком, а можно гипотезы подтверждать экспериментом и стать физиком-практиком. В общем понимал твердо, что без работы физики не останутся никогда. И я решил продолжить образование фундаментально изучая именно эту науку. Будучи студентом я не занимался научной деятельностью, позже выпустил несколько научных статей по темам, которые были мне интересны: Статья-монография «Геометрические идеи при решении баллистических задач», опубликованная во Всероссийском журнале для учителей и старшеклассников «Потенциал» №1, 2013г (Москва), Статья-монография «Шарики разлетаются не так!», опубликованная во Всероссийском журнале для учителей и старшеклассников «КВАНТ», №5-6, 2013 г, Москва и «Геометрические методы решения задач, как средство достижения предметных результатов по физике», Сборник материалов II всероссийской научно-практической конференции с международным участием, также являюсь автором методической разработки «Векторные диаграммы», которая прошла апробацию и широко используется учителями физики.
- Что входит в круг Ваших научных интересов сейчас и какие цели Вы перед собой ставите?
- На данный момент я занимаюсь только педагогической деятельностью, которая отнимает большую часть времени. Кроме преподавания в СУНЦ я являюсь тренером сборной Свердловской области по физике для участия в международных и всероссийских олимпиадах, поэтому на данный момент в круг моих профессиональных интересов входит подготовка учеников СУНЦа к олимпиадам самого высокого уровня. Также я активно участвую во внеурочной жизни «олимпиадников»: поездки, экскурсии и различные культурно-просветительские мероприятия, в которых являюсь организатором, помощником и вдохновителем требуют немало времени. В приоритете для меня, как педагога, работа по презентации и распространению собственного педагогического опыта через проведение открытых уроков, семинаров, мастер-классов, участие в круглых столах для учителей Свердловской области, России и стран СНГ, проведение занятий с учителями области на курсах повышения квалификации в Институте развития образования Свердловской области, где я знакомлю учителей области с моими методами.
- Как Вы поняли, что хотите не просто быть физиком, но и обучать ей детей? Расскажите, чем Вас привлекает работа педагогом.
- Если я скажу, что всю жизнь мечтал стать учителем, это будет неправдой. В 2003 году меня пригласили работать в СУНЦ на кафедру физики и астрономии. Вот с этого момента моя жизнь начала меняться. Я понял, что у меня получается работать с детьми. Мне это по-настоящему нравится. С этого времени началась моя профессиональная педагогическая деятельность. 20 лет одно место работы, одна запись в трудовой книжке.
В СУНЦ УрФУ реализуется система профильного обучения, ориентированная на индивидуализацию обучения. Исходя из данного положения следует, что образовательная деятельность СУНЦ УрФУ не является стандартной, а формируется на основе индивидуальных особенностей обучающихся. Работа учителя с одаренными обучающимися сложна и имеет свою специфику. Одаренность по природе уникальна и требует к себе особого бережного отношения, поэтому необходим индивидуальный подход. Именно работа с одаренными детьми и привлекает меня на данный момент. Адресная работа по выявлению и обучению одаренных детей является приоритетным направлением моей педагогической деятельности, ведь выявление одаренных детей мотивирует и остальных на более углубленное изучение предмета. Для этих целей мною создана методика по выявлению признаков одаренности у обучающихся 9-10 классов.
- У Вас есть собственный курс по обучению физике. Расскажите подробнее о технологии обучения. Можете ли Вы подготовить к ЕГЭ с «нуля»?
- Физика – весьма многогранная дисциплина. Поэтому здесь важно иметь отменные навыки программирования, уметь применять методы матанализа и аналитической геометрии. Понимая, что я в ответе за все те знания, которые даю ребятам, стараюсь применять различные современные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии; технологии продуктивного обучения: проблемное обучение, проектные и исследовательские технологии, технология кейс-стади, технология диалогового обучения, уроки-семинары и др. Мною разработана авторская программа трехгодичного курса физики для преподавания в физмат классах СУНЦ. Цель программы: увлечь физикой как наукой, научить математически описывать наблюдаемые явления, показать красоту изучаемых явлений. Данный курс прошёл апробацию и был принят в работу кафедрой физики и астрономии СУНЦ УрФУ. Готовятся к выпуску учебные пособия по данному курсу. В настоящее время в социальной сети «ВКонтакте» создан информационно-образовательный ресурс, содержащий как видеозаписи всех лекций, так и сканы самого лучшего в классе конспекта лекций. Материал ресурса используется обучающимися в процессе самоподготовки. Высоким показателем результативности моей работы можно считать осознанный выбор многими учениками вузов, связанных с фундаментальной физикой, таких как ИЕН УрФУ, МФТИ, МГУ, где ребята занимаются научной деятельностью уже с первого курса. Есть определенные приемы для подготовки к ЕГЭ по физике с «нуля», но для этого в первую очередь необходима высокая замотивированность самого ребенка, а не его родителей или преподавателя.
- Дайте несколько советов молодому педагогу, как замотивировать школьников изучать физику.
- Приходите на урок в хорошем настроении, сохраняйте чувство юмора, дайте своим ученикам возможность проявлять самостоятельность и инициативность, вовлекайте ученика в разумное сотрудничество, подбадривайте и хвалите - похвала повышает мотивацию учения и развивает познавательные интересы, позволяет ученику почувствовать удовлетворение от учебной деятельности, и ставьте перед своими учениками высокие цели.
- Вы получили довольно много высоких наград за достижения в педагогической деятельности. Как Вы думаете, что необходимо делать учителю, чтобы добиваться таких высоких результатов в профессиональной сфере?
- Успех полностью зависит от нашего отношения к своей работе и подходов к реализации своих профессиональных целей, необходимо верить в себя, любить детей и предмет, который ты преподаешь. Уроки должны быть интересными, насыщенными, неодинаковыми. Необходим постоянный анализ своей предыдущей педагогической деятельности, который даст возможность использовать свои самые сильные стороны и браться за новые свершения.
Источник: Пресс-служба УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.